Liste variétale
2025 | Édition suisse | Nr. 1374
Dernière actualisation: 10.06.2024
Céréales | Liste variétale 2025 | Nr. 1374 | Édition suisse | Dernière actualisation: 10.06.2024 | © FiBL | www.fibl.org
Céréales
Variétés recommandées en agriculture biologique pour la récolteRécolte 2025
Variété |
Rendement
|
Qualité boulangère
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Teneur en protéines
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Poids à l'hectolitre
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Couverture du sol
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Résistance à la verse
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Germination sur pied
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Rouille jaune
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Rouille brune
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Septoriose
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Fusarioses
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Précocité
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Longueur des tiges
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Barbue
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
Triage
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---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Blé d‘automne (Blé panifiable bio Bourgeon CH)
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Sous la dénomination « Blé panifiable biologique Bourgeon CH » sont regroupées les variétés de classe Top et les meilleures variétés de classe 1 selon la classification de Swiss Granum. Les variétés recommandées dans cette listesont prises en charge par tous les centres collecteurs. Les autres variétés qui ne sont pas classées dans cette catégorie ne peuvent être cultivées qu’en accord avec un acheteur potentiel et pour autant que des semences bio de la variété souhaitée soient utilisées. Seules les céréales produites par des fermes Bourgeon sont reprises pour des usages alimentaires. |
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Bodeli | Ø | ++ | ++ | + | + | ++ | + | + | ++ | Ø | + | précoce | l | Oui |
2023 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Barbue, précoce, bonne qualité boulangère. |
1 |
Montalbano | ++ | Ø | Ø | + | Ø | ++ | ++ | ++ | ++ | Ø | ++ | tardive | m | Oui |
2021 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Problèmes de qualité en cas de mauvais approvisionnement en azote. Variété globalement saine avec un bon rendement. |
10 |
Piz Nair | Ø | ++ | +++ | ++ | + | ++ | + | ++ | + | Ø | Ø | précoce, moyenne | m | Non |
2023 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Hautes teneurs en protéines |
2 |
Pizza | ++ | Ø | Ø | +++ | + | Ø | + | Ø | -- | - | ++ | tardive | l | Non |
2015 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita. Très bon étouffement des mauvaises herbes à partir de l’épiaison, résistante à la verse, pour les sols moyennement pourvus en N. |
8 |
Prim | Ø | ++ | ++ | ++ | + | Ø | + | Ø | Ø | Ø | Ø | précoce | l | Non |
2021 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita, type monotige axé sur la qualité, rouge à maturité, pour sols extensivement à bien pourvus. |
4 |
Rosatch | + | + | ++ | +++ | + | ++ | + | + | Ø | Ø | + | tardive | m | Oui |
2019 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Très hautes teneurs en gluten humide et en protéines, gluten tendre. |
7 |
Runal | Ø | ++ | +++ | + | ++ | + | + | + | -- | - | - | moyenne | m | Non |
1995 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Une des meilleures qualités boulangères. Très forte teneur en gluten humide, recommandée pour les sites favorables et plutôt secs, surtout en Suisse romande. |
3 |
Tengri | Ø | ++ | ++ | +++ | + | - | ++ | Ø | - | + | + | tardive | l | Non |
2007 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita. Intéressante en mélange avec Wiwa, pour sols moyennement pourvus en N. |
5 |
Wital | ++ | Ø | Ø | ++ | + | Ø | + | + | + | + | Ø | précoce | l | Non |
2022 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita. Variété avec un bon potentiel de rendement, très saine, pour sols bien pourvus en azote. |
9 |
Wiwa | Ø | + | + | +++ | + | Ø | ++ | - | -- | Ø | ++ | tardive | l | Non |
2005 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita. Variété principale en agriculture biologique depuis des années. Au printemps souvent pointes des feuilles claires à jaunes, sites moyens à favorables et sols bien pourvus. |
6 |
Variété |
Rendement
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Qualité boulangère
|
Teneur en protéines
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Poids à l'hectolitre
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Couverture du sol
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Résistance à la verse
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Germination sur pied
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Rouille jaune
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Rouille brune
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Septoriose
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Fusarioses
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Précocité
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Longueur des tiges
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
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Blé de printemps (Blé panifiable bio Bourgeon CH)
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
Sous la dénomination « Blé panifiable biologique Bourgeon CH » sont regroupées les variétés de classe Top et les meilleures variétés de classe 1 selon la classification de Swiss Granum. Les variétés recommandées dans cette listesont prises en charge par tous les centres collecteurs. Les autres variétés qui ne sont pas classées dans cette catégorie ne peuvent être cultivées qu’en accord avec un acheteur potentiel et pour autant que des semences bio de la variété souhaitée soient utilisées. Seules les céréales produites par des fermes Bourgeon sont reprises pour des usages alimentaires. |
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Diavel | ++ | +++ | +++ | ++ | Ø | + | Ø | Ø | +++ | + | + | précoce | m |
2019 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Semé en automne: faible qualité des protéines. |
Variété |
Rendement
|
Qualité boulangère
|
Teneur en protéines
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Poids à l'hectolitre
|
Couverture du sol
|
Résistance à la verse
|
Germination sur pied
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Rouille jaune
|
Rouille brune
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Septoriose
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Fusarioses
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Précocité
|
Longueur des tiges
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
|
Éleveur
|
Remarques |
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Blé d’automne (autres classes et blé fourrager)
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Les exploitations en reconversion ne peuvent pas livrer leur blé panifiable et leur épeautre, sauf si elles ont un contrat. Les producteurs en reconversion doivent avant tout cultiver du blé fourrager. L’orge, l’avoine ou le triticale sont aussi possibles, mais la prise en charge doit être clarifiée avant les semis. |
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Ataro | ++ | -- | Ø | +++ | + | - | + | - | -- | - | - | tardive | l |
2004 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita. Pour les fermes Bourgeon comme blé à floconner en culture sous contrat. Comme blé fourrager pour la reconversion et blé panifiable si contrat de culture. |
Ludwig | +++ | --- | -- | ++ | + | Ø | Ø | + | -- | - | Ø | moyenne | l |
2004 |
Cat. III | Probstorfer AT |
Comme blé fourrager pour les domaines en reconversion moyennement pourvus en éléments nutritifs. Pour les fermes Bourgeon, plutôt comme blé à floconner en culture sous contrat. |
Poncione | +++ | - | -- | + | + | + | Ø | + | + | ++ | - | tardive | l |
2020 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Pour sites riches en éléments nutritifs, bonne résistance à la verse. |
Spontan | +++ | - | -- | + | + | ++ | Ø | + | Ø | ++ | Ø | moyenne | m |
2020 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Pour sites riches en éléments nutritifs, bonne résistance à la verse. |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
---|---|---|---|---|
Grain/Épeautre
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Les producteurs d’épeautre doivent clarifier la question variétale avec leur acheteur. L’IG Dinkel ne commercialise avec le label «Urdinkel» (épeautre d’origine) que les variétés Oberkulmer et Ostro produites dans les régions qui cultivent traditionnellement de l’épeautre. Pour la commercialisation normale en bio, les variétés de la sélection de céréales de Peter Kunz (GZPK) sont aussi reconnues comme épeautre véritable et peuvent être prises en charge en provenance de toute la Suisse. |
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Copper |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita. Type à grains rouges. Bonne vitalité et luxuriance. Bonne santé des épis et des feuilles. Bonne résistance à la verse et forte résistance à la rouille jaune. Pâte un peu plus ferme, typique de l’épeautre. |
Edelweisser |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita. Épis blancs comme la neige. Très précoce, résistante à la verse, très productive. Bonne santé des épis. Bonnes résistances générales sauf contre la rouille brune, pour sites moyens. Bonne qualité de transformation, pâte souple, typique de l’épeautre. |
Flauder |
2022 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita. Seule variété d’épeautre alternatif (peut être semée aussi bien en automne qu’au printemps), type à grains blancs. |
Gletscher |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita. Type à grains blancs. Très bonne santé des épis et des feuilles. Maturation tardive, luxuriante, très productive, rendements réguliers, résistante à la verse. Pour les sites favorisés. Forte résistance à la rouille jaune. Pâte très souple, typique de l’épeautre. |
Oberkulmer Rotkorn |
1948 |
Cat. X | n.d. |
Commercialisée comme Pur Épeautre par l’IG Dinkel. Potentiel de rendement et résistance à la verse moins élevée que pour les nouvelles variétés. Très hautes teneurs en protéines. |
Ostro |
1978 |
Cat. X | n.d. |
Commercialisée comme Pur Épeautre par l’IG Dinkel. Potentiel de rendement et résistance à la verse moins élevée que chez les nouvelles variétés, mais un peu meilleurs que pour l’Oberkulmer Rotkorn. Sensible à la rouille jaune. Très hautes teneurs en protéines. |
Polkura |
2022 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Très précoce, résistante à la verse et productive, bonnes résistances générales, pâte typique de l’épeautre. |
Variété |
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Remarques |
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Seigle d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Elias |
2023 |
Cat. III |
Variété population, paille relativement longue |
Recrut |
2002 |
Cat. III |
Variété population avec potentiel de rendement moyen, adaptée aux sols légers; paille relativement longue avec bonne résistance à la verse; bonne résistance à l’ergot du seigle et résistance moyenne à bonne à l’oïdium et à la rouille brune, sensibilité moyenne à la rhynchosporiose. |
Variété |
Barbue
|
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Éleveur
|
Remarques |
---|---|---|---|---|---|
Amidonnier
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Lux | Oui |
2009 |
Cat. III | Sativa-Rheinau |
Épis blancs barbus, bonne inhibition des mauvaises herbes, variété à feuilles poilues donc moins de problèmes de criocères des céréales; faible résistance à la verse, uniquement adaptée à la culture extensive, pas suffisamment résistante au froid, semis qu’à partir de janvier. |
Sephora | Oui |
2019 |
Cat. I | gzpk |
Épis bruns, moyennement résistante à l’hiver, tiges longues avec bonne résistance à la verse, bon étouffement des mauvaises herbes, sites moyens à extensifs. Meilleures résistances aux maladies que Lux. Certifiée Bioverita. |
Variété |
Nombre de rangs
|
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
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Remarques |
---|---|---|---|---|
Orge d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Esprit | six |
2021 |
Cat. III |
Variété longue, mi-précoce, caractéristiques de résistances moyennes, très grand rendement, basse teneur en protéines. |
KWS Higgins | six |
2019 |
Cat. III |
Très bon potentiel de rendement, bonnes résistances aux maladies sauf à la maladie des stries rectangulaires. |
KWS Orbit | six |
2019 |
Cat. III |
Très bon potentiel de rendement, bonnes résistances aux maladies sauf à la maladie des stries rectangulaires. |
KWS Tardis | deux |
2022 |
Cat. III |
Variété mi-tardive, courte, très bonnes caractéristiques de résistances, bon rendement, bon PHL (poids de l'hectolitre), teneur moyenne en protéines. |
SU Laubella | deux |
2023 |
Cat. III |
Variété mi-précoce, à paille courte avec très bonne tolérance à l‘helminthosporiose et à la rhynchosporiose, rendement moyen en conditions extenso. |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
---|---|---|---|
Orge de printemps (orge fourragère et orge de brasserie)
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
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KWS Atrika |
2015 |
Cat. III |
Variété à deux rangs. Potentiel de rendement très élevé. Très bonne résistance à la verse. Bonnes caractéristiques de résistances. Paille moyenne à courte. |
Quench |
2013 |
Cat. III |
Orge de brasserie, particulièrement bien adaptée pour la culture en zone de montagne (testée 3 ans en bio par GranAlpin). Bon rendement et peu sensible à la rouille noire, à l’helminthosporiose et à la rhyncosporiose. |
Variété |
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Remarques |
---|---|---|---|
Avoine d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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|||
Eagle |
2019 |
Cat. III |
Convient comme avoine alimentaire. |
KWS Snowbird |
2022 |
Cat. III |
Convient comme avoine alimentaire, culture sous contrat, précoce, balles de couleur blanche. |
Variété |
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Remarques |
---|---|---|---|
Avoine de printemps
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
|
|||
Canyon |
2014 |
Cat. III |
Avoine à grains jaunes, très grand potentiel de rendement, mi-précoce, paille très longue, résistance à la verse moyenne à faible, aptitude à la fauche en vert moyenne à bonne, bonne résistance contre l’oïdium, teneur en protéines moyenne. Convient à la production d’avoine alimentaire. Culture sous contrat. |
Husky |
2014 |
Cat. III |
Est maintenant prise en charge comme avoine alimentatire, culture sous contrat, a voine blanche, bon potentiel de rendement, précoce, paille longue, résistance à la verse moyenne, aptitude à la fauche en vert moyenne à bonne, bonne résistance contre l’oïdium, haute teneur en protéines. |
Variété |
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Éleveur
|
Remarques |
---|---|---|---|---|
Triticale d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Balino |
2020 |
Cat. III | Agroscope/ DSP |
Très bons rendements et poids à l’hectolitre. Mi-tardive à tardive, longueur moyenne, très bonnes capacités de résistances, meilleure que Larossa pour la septoriose. |
Triangoli |
2022 |
Cat. III | Agroscope/ DSP |
Grand potentiel de rendement, très précoce, plantes moyennes à longues, très bonnes caractéristiques de résistances, meilleure que Balino pour la septoriose. |
TRIPANEM |
2016 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Variété de niche, peut être cultivée comme céréale panifiable, culture sous contrat recommandée. Développement vigoureux au démarrage, bon étouffement des mauvaises herbes. Convient aussi pour la culture associée avec du pois d’hiver. Les sites riches en azote disponible devraient être évités (sensible à l’oïdium et à la verse), Certifiée Bioverita. |
Légende
+ + + très bon
+ + bon
+ moyen à bon
Ø moyenne
– moyen à mauvais
– – mauvais
– – – très mauvais/tardif
Cat. Catégorie de sélection
Précocité: p = précoce, m = moyenne, mp = moyenne-précoce, t = tardive
Longueur des tiges: c = courte, m = moyenne, l = longue
Septoriose: Septoria combinée (S. nodorum & S. tritici)
Orge d’automne:
- Six rangs: En général meilleurs rendements et poids à l’hectolitre un peu plus bas que les orges à deux rangs (en général en culture pure)
- Deux rangs: En général poids à l’hectolitre plus élevé et rendements un peu plus bas que les variétés à six rangs (en général en culture associée)
Remarques
Seules sont présentées les variétés qui ont été enregistrées dans une liste nationale des variétés, ce qui permet de les commercialiser en Europe, et dont des semences biologiques sont disponibles en Suisse. Toutes les variétés de blé d’automne ont été testées en bio. L’épeautre et l’orge sont testées en bio selon les besoins (interruption pour le moment). Les autres sortes de céréales ne sont pas testées en bio. Les recommandations sont alors reprises telles quelles des listes recommandées (LR) de Swiss granum pour les variétés non testées en bio.
C’est le Groupe spécialisé (GS) Grandes Cultures de Bio Suisse qui est compétent pour l’enregistrement de nouvelles variétés. Il élabore chaque année les recommandations variétales en collaboration avec Agroscope, FiBL, Swisssem et des représentants des variétés. Elles sont basées sur les résultats des essais variétaux biologiques effectués par Agroscope et DSP Delley (valeurs moyennes des essais exacts des trois années de testage) et sur les essais pratiques du FiBL (essais en bandes de deux ans).
Les prix et les conditions de prise en charge des céréales panifiables et fourragères de l’agriculture biologique se trouvent sur le site bioactualites.ch (rubrique «Marché»).
Méthodes de sélection
Le règlement «Matériel de multiplication» précise que les variétés de sélection bio ont la priorité sur les variétés de sélection conventionnelle. Il y a pour information cinq catégories de variétés:
- Cat. I: Variétés issues de programmes de sélection végétale biologique autorisés (p. ex. Bioverita) ou comparables
- Cat. II: Variétés issues de sélections pour l’agriculture biologique qui ne remplissent pas complètement les exigences pour les programmes de sélection végétale biologique, qui n’utilisent pas de techniques de sélection critiques et qui ont été sélectionnées au moins partiellement en conditions biologiques. Les variétés doivent avoir été testées en conditions biologiques.
- Cat. III: Variétés issues de sélection conventionnelle ou variétés sans déclaration des méthodes de sélection
- Cat. IV: Variétés issues de programmes de sélection qui utilisent des méthodes de sélection critiques
- Cat. X: Anciennes variétés et provenances (p. ex. variété ProSpecieRara, variétés de conservation, variétés de niche, variétés paysannes, formes sauvages) qui contribuent à la conservation de l’agrobiodiversité.
Sélection biologique certifiée Bioverita
Des informations sur les variétés certifiées Bioverita sont disponibles à bioverita.ch > liste des varietes de cereales
Disponibilité des semences
L’agriculture biologique doit utiliser uniquement des semences multipliées en bio (= semences bio). L’approvisionnement en semences bio est assuré. Les céréales sont en principe classées au niveau 1. Les spécialités qui ne sont pas disponibles en qualité bio nécessitent une autorisation exceptionnelle. Une taxe d’incitation est prélevée sur les semences de céréales conventionnelles qui sont autorisées pour le bio. Pour les semences provenant de Suisse, ce sont les établissements multiplicateurs qui payent la taxe (différence de prix entre le bio et le conventionnel) dans le Fond pour semences bio. Dans le cas des semences importées, ce sont les fournisseurs de semences qui s’acquittent de la taxe.
Vous trouverez d’autres informations sur les niveaux de disponibilité et sur la disponibilité de toutes les espèces et variétés sur le site internet organicXseeds.com ou directement auprès du Service des semences bio. Les demandes d’autorisations pour les semences conventionnelles doivent être postées sur ce site internet.
Contact
Service des semences bio
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL)
Ackerstrasse 113, 5070 Frick,
Tél. 062 865 72 08
semences-bio(at)fibl.org
Bioactualites > Cultures > Semences et plants
Fournisseurs de semences de céréales
Mühle Rytz AG
CH-3206 Biberen
Tél. 031 754 50 00
mail(at)muehlerytz.ch, muehlerytz.ch
Otto Hauenstein Samen AG
Bahnhofstrasse 92, CH-8197 Rafz
Tél. 044 879 17 18
info(at)hauenstein.ch, hauenstein.ch
Sativa Rheinau AG
Klosterplatz, CH-8462 Rheinau
Tél. 052 304 91 60
sativa(at)sativa-rheinau.ch, sativa-rheinau.ch
UFA-Samen-fenaco
Sämereienzentrum Niderfeld, CH-8401 Winterthur
Tél. 058 433 76 00
feldsamen(at)fenaco.com, ufa-samen.ch
Eric Schweizer AG
Postfach 150, 3602 Thun
Tél. 033 227 57 21
info(at)ericschweizer.ch, ericschweizer.ch
Samen STEFFEN AG
Industriestrasse 6, 4806 Wikon
Tél. 062 746 88 99
order(at)samensteffen.ch, samensteffen.ch
Impressum
Éditeurs
Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL
Ackerstrasse 113, 5070 Frick, Schweiz
info.suisse(at)fibl.org, fibl.org
Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34, 4052 Basel
bio(at)bio-suisse.ch, bio-suisse.ch
Recommandations variétales
Groupe technique Grandes cultures de Bio Suisse, Sous-commission semences (Tobias Gelencsér, Ruedi Vögele); en collaboration avec Lilia Levy (Agroscope), Michael Locher et Herbert Völkl (GZPK, Sativa), Christoph Barendregt et Karl Heinz Camp (DSP), Christof Rüfenacht (Swisssem), Hans-Georg Kessler (biofarm) commerce des semences et moulins.
Auteurs
Mathias Christen FiBL, Lilia Levy, Agroscope
Rédaction et mise en page
Serina Krähenbühl, FiBL
Traduction
Manuel Perret, 1417 Essertines
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