Liste variétale
2024 | Édition suisse | Nr. 1375
Pommes de terre | Liste variétale 2024 | Nr. 1375 | Édition suisse | © FiBL | www.fibl.org
Pommes de terre
Variétés recommandées pour l'agriculture biologique2024
Variété |
Méthodes de sélection
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Reproduction en Suisse
|
Sur la liste variétale de swisspatat depuis
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Type culinaire
|
Maturité
|
Besoin en azote
|
Résistance mildiou des feuilles
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Résistance Rhizoctone
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Résistance gale commune
|
Rendement
|
Durée de conservation
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Remarques |
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Pommes de terre précoces
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
|
||||||||||||
Agata | Cat. III | Oui |
2001 |
A - B |
trés précoce | ●●● | ● | ● | ●● | ●●● | ● |
à chair fondante, gros tubercules, réguliers, sensible à la gale poudreuse |
Lady Christl | Cat. III | Oui |
2002 |
A - B |
trés précoce | ●●● | ● | ●● | ●●● | ●● | ● |
sensible à la gale poudreuse, aux taches de rouille et au cœur creux; tendance au verdissement |
Variété |
Méthodes de sélection
|
Reproduction en Suisse
|
Sur la liste variétale de swisspatat depuis
|
Type culinaire
|
Maturité
|
Besoin en azote
|
Résistance mildiou des feuilles
|
Résistance Rhizoctone
|
Résistance gale commune
|
Rendement
|
Durée de conservation
|
Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pommes de terre fermes
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
|
||||||||||||
Acoustic | Cat. II | Non |
2023 |
B |
moyenne-précoce | ● | ●●●● | ●● | ●● | ●●● | ● |
sensible au ver fil de fer et aux limaces |
Agria | Cat. III | Oui |
1988 |
B - C |
moyenne-tardive | ● | ●● | ●●● | ●● | ●●● | ●●● |
sensible à la galle poudreuse, fissures de croissance et risque de formation du cœur creux, donc à cultiver seulement s’il y a possibilité d’arroser; planter serré sinon tubercules trop grands à la récolte; supporte bien la cuisson à haute température |
Challenger | Cat. III | Oui |
2012 |
C - B |
moyenne-tardive | ●● | ●●● | ●●● | ●●● | ●●● | ●● |
Peut avoir des taches de rouille dans les sols légers. Peau réticulée. Maturité mi-tardive. |
Ditta | Cat. III | Oui |
1998 |
B - A |
moyenne-précoce | ●● | ●● | ● | ●●● | ●● | ●●● |
sensibilité moyenne des tubercules au mildiou, tolère la chaleur et la sécheresse, forme des nécroses des tubercules (PVYNTN) |
El Mundo | Cat. III | Non |
2021 |
B |
moyenne-tardive | ●● | ●●● | ●●● | ●●● | ●●● | ● |
haut rendement, variété robuste |
Emanuelle | Cat. III | Non |
2024 |
B - A |
moyenne-précoce | ●● | ●●● | ●● | ●●● | ●● | ●●● |
très bonne qualité culinaire; éviter absolument la rupture des germes! |
Erika | Cat. III | Oui |
2014 |
A - B |
précoce | ●● | ●● | ● | ●●● | ●● | ●● |
bonne qualité culinaire, peau lisse, jaune clair, fine |
Jelly | Cat. III | Oui |
2008 |
B |
moyenne-tardive | ● | ●●● | ●● | ●●● | ●●● | ●●● |
tolérante au stress thermique et hydrique, bonne résistance générale sauf à la gale poudreuse et à la jambe noire, tubercules arrondis avec robe plutôt foncée, utilisations multiples, supporte partiellement la cuisson à haute température |
Levante | Cat. II | Non |
2023 |
B |
moyenne-tardive | ● | ●●●● | ● | ● | ●●● | ●● | n.d. |
Otolia | Cat. II | Oui |
2021 |
B |
moyenne-précoce | ●● | ●●●● | ● | ●● | ●● | ●●● |
très robuste, feuillage vigoureux, planter serré car sinon tubercules trop gros, convient pour des mets préparés à haute température |
Simonetta | Cat. III | Non |
2024 |
B - A |
moyenne-précoce | ●● | ●●● | ● | ●●● | ●● | ●●● |
très bonne qualité culinaire ; germes profonds, donc dégermage avec soin des plaies ou placer serré |
Sound | Cat. II | Non |
2024 |
B - C |
moyenne-tardive | ●● | ●●●● | ●● | ● | ●●● | ●● |
utilisations multiples, supporte bien la cuisson à haute température (pommes frites), sensible aux dégâts dus aux chocs |
Twinner | Cat. II | Non |
2023 |
B |
précoce | ●● | ●●●● | ●●● | ●●● | ●● | ●● |
sensible à l’alternariose |
Victoria | Cat. III | Oui |
2002 |
B |
moyenne-précoce | ●● | ●● | ● | ●● | ●●● | ●●● |
utilisations multiples, supporte bien la cuisson à haute température (pommes frites) |
Vitabella | Cat. II | Oui |
2016 |
B - A |
moyenne-précoce | ●● | ●●●● | ●● | ●● | ●● | ●●● |
bonne qualité culinaire; pour de beaux tubercules, planter serré et dans des sols avec une bonne structure; sensible aux alternarioses; éliminer les fanes à temps et apporter assez de potasse, car sinon tendance à être farineuse |
Variété |
Méthodes de sélection
|
Reproduction en Suisse
|
Sur la liste variétale de swisspatat depuis
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Type culinaire
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Maturité
|
Besoin en azote
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Résistance mildiou des feuilles
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Résistance Rhizoctone
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Résistance gale commune
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Rendement
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Durée de conservation
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Remarques |
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Pommes de terre d’industrie agroalimentaire
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
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Hermes | Cat. III | Oui |
1984 |
C - B |
moyenne-précoce | ●● | ●● | ●●● | ●●● | ●● | ●●● |
utilisation pour chips, tubercules oblongs courts à ronds |
Lady Rosetta | Cat. III | Non |
1999 |
C |
précoce | ●● | ● | ●●● | ●●● | ●● | ●● |
pour chips, peau rose, rond, culture sous plastique possible |
Markies | Cat. III | Non |
1998 |
C-B |
moyenne-tardive | ●●● | ●●● | ●● | ●● | ●●● | ●●● |
utilisation surtout la production de pommes-frites; sensible à la gale poudreuse et à l’alternariose, besoins élevés en azote |
Variété |
Méthodes de sélection
|
Reproduction en Suisse
|
Sur la liste variétale de swisspatat depuis
|
Type culinaire
|
Maturité
|
Besoin en azote
|
Résistance mildiou des feuilles
|
Résistance Rhizoctone
|
Résistance gale commune
|
Rendement
|
Durée de conservation
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Remarques |
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Variétés uniquement pour la vente directe
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
* Ces variétés ne figurent pas sur la Liste suisse des variétés de pommes de terre de swisspatat et ne peuvent donc pas être cultivées par les producteurs ayant souscrit à SwissGAP. |
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Alouette | Cat. II | Non |
* |
B |
moyenne-précoce | ●● | ●●●● | ● | ●● | ●● | ●● |
chair farineuse, peau rouge, très résistante au mildiou |
Blaue Annelise | Cat. I | Non |
* |
B-C |
tardive | ● | ●●● | ●● | ● | ● | ●● |
chair violette, feuillage vigoureux, goûteuse |
Desirée | Cat. III | Oui |
1961 |
B-C |
moyenne-tardive | ● | ●● | ● | ● | ●●● | ●● |
chair farineuse, peau rouge; tolérante au stress thermique et hydrique, planter serré sinon tubercules trop grands à la récolte, sensible à la gale pustuleuse |
Heiderot | Cat. I | Non |
* |
B-C |
moyenne-tardive | ● | ●●● | ●● | ●● | ● | ●●● |
chair rouge, feuillage vigoureux |
Laura | Cat. III | Oui |
2007 |
B |
moyenne-tardive | ● | ●● | ●●● | ●● | ●●● | ●●● |
chair farineuse, utilisations culinaires multiples, goûteuse, peau de couleur rouge intensive, viande jaune foncé; spécialité avec un petit marché, bonne aptitude agronomique, sensible aux taches de rouille |
Légende
● faible
●● moyen
●●● élevé
●●●● très élevé
Type culinaire:
- A: PDT à salade, ferme - n’éclate pas à la cuisson, reste ferme, non farineuse, humide, grain très fin
- B: PDT assez ferme - n’éclate que légèrement à la cuisson et reste moyennement fermes
- C: PDT farineuse - éclate fortement à la cuisson, assez tendre, farineuse et sèche
- D: PDT très farineuse - variété pour l’affouragement ou la production d’amidon, se défait à la cuisson
Important
Toujours choisir les variétés en accord avec l’acheteur.
Méthodes de sélection
Le règlement « Matériel de multiplication » précise que les variétés de sélection bio ont la priorité sur les variétés de sélection conventionnelle. Il y a pour information cinq catégories de variétés:
- Cat. I: Sélection bio (selon Bio Suisse)
- Cat. II: Sélectionnée pour l'agriculture biologique
- Cat. III: Sélection conventionnelle (autorisée en bio si pas d’autre information)
- Cat. IV: Méthode de sélection incompatible avec l'agriculture biologique, p. ex. fusion cellulaire (CMS) pour les choux et les endives.
- Cat. X: Anciennes variétés et provenances etc.
La mention du classement des variétés dans les catégories correspondantes se trouve après le nom de la variété.
En agriculture biologique il est obligatoire d’utiliser des semen-ces multipliées en bio. Cette exigence correspond aux direc-tives de l’ordonnance sur l’agriculture bio et doit aussi être appliquée par les labels privés comme le Bourgeon Bio Suisse, ou Demeter. La disponibilité actuelle de plants bio peut être consultée sous organicXseeds.ch. Cependant, puisque l’approvisionnement du marché en semences biologiques est encore insuffisant pour les cultures professionnelles, les organisations gestionnaires de labels peuvent définir des exceptions.
Taxe incitative sur les plants de pommes de terre
En Suisse, l’approvisionnement en plants biologiques de pom-mes de terre est déjà très bon. Il y a 19 variétés qui sont multipliées en bio. Les plants de quelques variétés sont disponibles en qualité bio venant de l’étranger. Des dérogations pour l’achat de plants conventionnels sont encore nécessaires pour près de 40 % de la surface. Pour introduire plus d’équité envers ceux qui utilisent de manière cohérente des plants bio, la CLA de Bio Suisse a décidé de prélever une taxe incitative sur les achats de plants conventionnels de pommes de terre.
La différence de prix entre les plants biologiques et conventionnels est versée dans un fonds. Cet argent servira l’année suivante à diminuer le prix des plants biologiques de pommes de terre et à soutenir des projets pour l’encouragement de la production de plants bio de pommes de terre. Pour la saison 2023, les plants biologiques seront subventionnés par le fonds de 20. – Fr./dt.
La taxe incitative est calculée individuellement pour chaque variété sur la base de la différence entre les prix de référence de Swisssem pour les plants biologiques et conventionnels de pommes de terre (palloxes pros à 100 kg, classe A).
L’utilisation de plants de base non bio pour la production de plants bio est possible avec une autorisation exceptionnelle du Service des semences bio.
Demandes d’autorisations exceptionnelles
- Une autorisation exceptionnelle est toujours nécessaire pour les pommes de terre non bio. La facture de la taxe incitative
- sera envoyée en même temps que l’autorisation. L’autorisation ne sera valable qu’en apportant la preuve du paiement de la taxe incitative.
Importations de plantons bio
L’importation de plantons bio de pommes de terre nécessite maintenant de déposer une demande auprès du Service des semences bio. Les importateurs peuvent déposer des deman-des collectives.
Qui doit déposer la demande d’autorisation exceptionnelle?
- Le producteur est responsable de demander les autorisations dont il a besoin.
- Dans le cas de culture sous contrat, le mandant peut déposer une demande collective pour tous les producteurs concernés.
- Il faut être en possession de l’autorisation exceptionnelle avant la livraison.
Comment peut-on faire parvenir une demande?
- Les demandes d’autorisations exceptionnelles doivent être adressées directement à organicxseeds.ch.
- Pour les personnes sans accès internet, la demande d’autorisation peut exceptionnellement être demandée par téléphone au Service des semences bio du FiBL.
- En cas de questions, n’hésitez pas à contacter le Service des semences bio.
Bases sur lesquelles repose cette liste
- Liste suisse des variétés de pommes de terre 2019, Swisspatat, Postfach 7960, 3001 Bern, swisspatat.ch , agroscope.ch, agridea.ch.
- Recommandations et essais d‘Agroscope (Ruedi Schwärzel, Brice Dupuis, Patrice DeWerra), Rathgeb Biolog (Daniel Hangartner), Terraviva (Martin Lichtenhahn), Fenaco, (Fabien Curty), Semag (Adrian Krähenbühl) et essais pratiques du FiBL (Tobias, Gelencsér, Hansueli Dierauer).
Adresses
- Adresses des fournisseurs de plants bio de pommes de terre lien direct
- Gros acheteurs de pommes de terre bio lien direct
Les adresses se trouvent sur bioactualites.ch > Adresses.
Contact
Service des semences bio
Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL
Ackerstrasse 113, Postfach 219 5070 Frick
Tél. 062 865 72 08
Courriel: biosaatgut(at)fibl.org, semences-bio.bioactualites.ch
Impressum
Éditeurs
Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL
Ackerstrasse 113, 5070 Frick, Suisse
info.suisse(at)fibl.org, fibl.org
Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34, 4052 Basel
bio(at)bio-suisse.ch, bio-suisse.ch
Classement des variétés
Sous-commission des semences de la Commission technique Grandes cultures de Bio Suisse.
Recommandations variétales
Tobias Gelencsér (FiBL)
Rédaction
Tobias Gelencsér, Matthias Klaiss, Gilles Weidmann (FiBL)
Traduction
Manuel Perret, Essertines-sur-Yverdon
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recherche-varietes.bioactualites.ch