Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Site expérimental du BioDiVerger

Le Département Suisse romande du FiBL s’intéresse à la place de la permaculture dans l’émergence de nouveaux modèles agricoles en Suisse romande. 

Il suit le projet BioDiVerger sur le domaine de Marcelin (VD), avec le soutien de l'Etat de Vaud et de Biovaud.

BioDiVerger

Un nouveau modèle de verger est expérimenté depuis 2013 par le FiBL Suisse romande. Conduit par l’équipe de la Ferme bio des Sapins (Colombier-sur-Morges, VD), le BioDiVerger vise à produire des fruits, des légumes et de l’équilibre grâce à l’intégration d’éléments d’agroforesterie et de permaculture.

Le BioDiVerger est organisé en deux espaces. Une surface de 44 ares est en agroforesterie, alternant lignes de fruitiers et plantes fixatrices d’azote avec bandes herbeuses, haies ou planches de maraichage ; l’autre espace « type permaculture », destiné à l’auto-cueillette, couvre 9 ares ; il comprend un grand nombre d’arbres, d’arbustes et de plantes grimpantes, vivaces ou annuelles.

Les vergers bio actuels sont considérés comme trop proche d’un verger monocultural classique avec des surfaces écologiques peu nombreuses et mal intégrées. L’objectif est de composer un verger à écosystème fonctionnel par la mise en œuvre de principes de l’agroforesterie et de la permaculture. En somme, favoriser la biodiversité - les auxiliaires et leurs habitats - afin de créer un équilibre et de réduire le travail de l’agriculteur. De ces réflexions est né le BioDiverger de Marcelin.

L'Etat de Vaud et Biovaud dirigent et financent le projet. La Ferme bio des Sapins (Théo Grossenbacher et Jean-Daniel Waber) s'occupent de la conduite du verger (entretien, plantations, récoltes) et de la commercialisation des produits. Flore Araldi et Robin Sonnard (FiBL) sont en charge du suivi technique du verger et effectuent l’analyse technico-économique pour estimer la rentabilité de ce verger. Le verger est aussi le support de visites, de cours, de conférences et de sujets d'études .

Chronologie de la mise en place et du suivi du BioDiVerger (202.3 KB)

Depuis son implantation fin 2013, BioDiVerger a été suivi avec soin par le praticien, qui a noté les heures de travail répertoriées par type d’action et par machine utilisée, les factures, et les différents traitements. Ce suivi a permis d’analyser finement toutes les entrées et les sorties et de mettre en valeur des résultats rassemblés dans documents annuels.

Après 10 années du projet, des évolutions positives ont globalement été constatées depuis la mise en place du projet. Les limitations sur le travail mécanique et les enherbements constants semblent être particulièrement propices aux organismes du sol, à l’établissement d’une structure grumeleuse et donc au bon fonctionnement du sol. L’activité biologique s’est améliorée. Un bon réapprovisionnement en matière organique et en éléments nutritifs de réserve a été assuré malgré les faibles apports en fertilisants. Les deux vergers installés ne nécessitent que peu d’intrants et sont très riches en biodiversité tant floristique que faunistique. Les avantages des systèmes agroforestiers sont principalement la forte biodiversité dont ils regorgent, mais dans le cas présent, la partie du verger en agroforesterie présente beaucoup de résultats techniques et économiques intéressants, qui incitent à reproduire le système. Les limites du verger-épicerie plus extensif, sont multiples, et montrent notamment que ce système a besoin d’être conceptualisé différemment, en dédiant plus de surface à la production. Au niveau de l'analyse de durabilité SMART, les résultats sont particulièrement excellents en matière d’économie de matériaux et d’énergie.

Le projet est dans l’ensemble un succès. Il a permis de tirer de nombreux enseignements pour réaliser des vergers durables, qui s’intègrent dans une démarche d’agriculture résiliente et respectueuse de l’environnement dans son ensemble, tout en permettant d’en tirer une production rentable et conforme à la demande des consommateurs.

Fiche technique sur les résultats technico-économiques de 2013 à 2017 (8.4 MB)

Fiche projet 10 ans (FiBL shop)

 

Film : BioDiVerger - les principes de base d’un verger riche en biodiversité et en innovations

Découvrez le BioDiVerger, situé à Morges sur le domaine pédagogique de la Direction Générale de l’Agriculture, de la Viticulture et des Affaires Vétérinaires du canton de Vaud (DGAV), né de la collaboration entre cette dernière, le FiBL et la Ferme des Sapins. Ce verger expérimental, composé d’un verger-épicerie inspiré des principes de la permaculture et d’un verger en agroforesterie maraichère, est une véritable boîte à outils pour les amateurs d’agriculture durable. Il propose une alternative aux vergers traditionnaux, dépendants des intrants et a pour vocation de s’approcher des écosystèmes naturels. Son entière production est distribuée via les circuits courts.

Pour en savoir plus

Rapport 10 ans du BioDiVerger (8.7 MB) (PDF)
La permaculture, les pieds sur terre (Agri du 22.12.2017) (359.8 KB)
Exemples similaires au Biodiverger (agroforesterie maraîchère) (site web de l' Association française d’Agroforesterie)
Microfermes (rubrique permaculture)
Groupe d'intérêt: Microfermes et permaculture (rubrique permaculture)
Formations (rubrique permaculture)
Permaculture (rubrique entière)

 

Dernière mise à jour de cette page: 16.01.2023

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?