Le FiBL et Agroscope ont analysé des variétés de blés panifiables en termes de stabilité du rendement et de la qualité. Il ressort des résultats que le choix variétal doit être adapté au site et que le haut potentiel de rendement ne va pas de pair avec des grains riches en protéines.
En conditions peu fertiles ou extensives, comme en agriculture biologique, la limitation en azote (N) peut entrainer une diminution de la teneur en protéines des grains. Des stratégies dans le choix variétal doivent donc être élaborées pour garantir un taux en protéines supérieur à 12 %, répondant aux exigences commerciales.
La sélection variétale du blé a permis de proposer de nouvelles variétés plus performantes et qui utilisent le N du sol de manière plus efficace. Or, les performances de certaines variétés varient selon les sites et accusent des limites en conditions peu fertiles. Seule une analyse méthodique de la variabilité des performances des variétés en fonction des conditions pédoclimatiques permet de décrire leurs propriétés agronomiques en conditions moins favorables.
Dans son article publié dans Recherche Agronomique Suisse, l'équipe de recherche tire la conclusion suivante:
- Le comportement des variétés de blés panifiables évolue en fonction du potentiel du site de culture. L’étude de leur stabilité permet donc d’adapter la production selon chaque site pour être efficace en matière d’utilisation des ressources.
- Une variété telle que Molinera s’adapte parfaitement à tout type de sol, malgré une baisse du rendement sur les sites à bas potentiel compensée par une bonne stabilité de la teneur en protéines.
- Une variété telle que Aszita se prête bien aux conditions de cultures extensives, où elle peut mettre en valeur d’autres caractéristiques agronomiques ou nutritionnelles.
- Dans le réseau de parcelles observées en Suisse romande, un optimum en teneur protéique a été observé sur les sites à rendement moyen (40-55 dt/ha).
- Une étude variétale complémentaire est recommandée pour valoriser des conditions extensives et des variétés aux caractéristiques diversifiées.
L'article complet est disponible sur le site de la Recherche Agronomique Suisse. Le FiBL Suisse est partenaire de la publication en ligne en accès libre en collaboration avec Agroscope, la Centrale de vulgarisation agricole Agridea et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL.
Pour en savoir plus
Article: Variétés de blés panifiables cultivées en agriculture biologique (site web de la Recherche Agronomique Suisse)
A chaque terre sa céréale (rubrique céréales)
Céréales bio (rubrique entière)