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Fiche technique sur la protection des plantes dans la culture biologique des fruits à pépins

La régulation des maladies et des ravageurs est la clé de la réussite de la culture biologique des pommes, des poires et des coings. La fiche technique actualisée et complétée fournit les informations essentielles à ce sujet.

Elle explique en détail les possibilités de régulation préventive et directe contre les principaux agents pathogènes, indique quand et quelles mesures doivent être prises au cours de l'année de culture et donne un aperçu des moyens et méthodes disponibles en Suisse.

Le renoncement aux produits phytosanitaires de synthèse, la grande sensibilité des cultures à certaines maladies et ravageurs ainsi que l'apparition de nouveaux agents pathogènes tels que la maladie de chute des feuilles Marssonina et la punaise marbrée constituent autant de défis pour les producteurs et les chercheurs bio.

Malgré cela, de grands progrès ont été réalisés dans la culture des fruits à pépins biologiques au cours des 15 dernières années. De nouvelles variétés robustes, de nouvelles techniques de culture ainsi que des méthodes de protection des plantes améliorées et nouvelles ont permis d'augmenter considérablement la sécurité des rendements.

La nouvelle fiche technique est disponible gratuitement en téléchargement ou en version imprimée payante.

Pour en savoir plus

 

Dernière mise à jour de cette page: 05.12.2023

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