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Bio : coûts de production, rendements et prix

Des données économiques étayées sont le fondement d’une gestion d’entreprise durable. Lorsque des changements se profilent, par exemple une reconversion, il faut tout d’abord estimer les coûts et les produits potentiels de la manière la plus réaliste possible. Les chiffres provenant des rendements et des ventes de produits apportent une aide pour cela. Le FiBL a analysé des données d’Agroscope des années 2019 à 2021 et a ainsi pu obtenir des valeurs bio de comparaison issues de la pratique pour l’écoulement des produits biologiques.

La vente de produits bio procure un net avantage de prix par rapport aux produits conventionnels, les produits bio pouvant souvent atteindre des prix de vente deux fois plus élevés.

Coûts de production très variables
Les coûts de production peuvent toutefois fortement varier en agriculture biologique. Ces fluctuations peuvent s’étendre d’une légère augmentation des coûts jusqu’à une réduction considérable des coûts pouvant atteindre 40 %.

Les coûts précis dépendent de divers facteurs, entre autres du type de produit, des méthodes de production et des conditions locales.

Tenir compte de la situation individuelle
En agriculture biologique, des pertes de rendement de l’ordre de 20 à 40 % sont généralement constatées. Il faut aussi tenir compte du fait que des variations annuelles sont possibles et que les résultats précis sont influencés par divers facteurs, y compris les soins et les conditions météorologiques.

Malgré les pertes de rendement, les marges brutes sont, à quelques exceptions près, comme les pommes de table, tendanciellement supérieures à la production conventionnelle.

Prix de vente

Un des avantages bien connus de la reconversion de votre exploitation à l’agriculture biologique est que des prix plus élevés peuvent être obtenus pour les produits bio. Le tableau ci-après montre des exemples de différences de prix pour les principaux produits agricoles départ ferme sur le marché suisse.

Tableau 1 : Valeurs indicatives concernant l’évolution des prix de vente lors d’une reconversion au bio

Culture/Produit Unité Prix de vente en agriculture conventionnelle Prix de vente en agriculture biologique Écart  (%)
Pommes de terre CHF/dt 43.05 90.59 +110
Blé CHF/dt 50.76 102.78 +102
Orge CHF/dt 37.06 77.94 +110
Pommes* CHF/kg 1.93 2.18 +13
Poires* CHF/kg 1.48 2.68 +81
Vigne* CHF/kg 4.10 5.00 +22
Lait commercialisé, région de plaine* CHF/kg 0.65 0.82 +26
Natura Beef, vache allaitante* CHF/kg 12.2 12.4 +2
Engraissement de veaux*1 CHF/kg 16.5 17.3 +5
Engraissement de porcs*2 CHF/kg 3.5 7.6 +117
Poulet*3 CHF/kg 2.53 7.65 +202

*Ces prix ont été calculés avec l’année de référence 2021 et ne sont pas basés sur des valeurs moyennes.

1 Engraissement au lait entier sans livraison de lait
2 Conventionnel : aliment complet, 880 g d’accroissement journalier ; bio : aliment complet, 700 g d’accroissement journalier
3 Conventionnel : engraissement de poulets, halle de 825 m2, SST, poulets; 1re qualité : CHF/kg 2.53 pour 22 171 kg, 2e qualité : CHF/kg 2.08 pour 2316 kg ; 3e qualité : CHF/kg 1.10 pour 148 kg
bio: poulets élevés en plein air, poulailler mobile (4*325 m), poulets 1re qualité : CHF/kg 7.65 pour 2127 kg, 2e qualité : CHF/kg 7.14 pour 129 kg ; 3e qualité : CHF/kg 1.65 pour 7 kg

Coûts de production

Comme aucun produit de synthèse n’est utilisé en agriculture biologique, les dépenses liées aux intrants, tels que les engrais ou les produits phytosanitaires, sont souvent plus faibles dans les grandes cultures. Les coûts de production peuvent toutefois avoir tendance à augmenter dans les cultures nécessitant beaucoup de main d’œuvre. Le tableau suivant présente un panorama des coûts de production, incluant les semences, la fumure et la protection phytosanitaire. Les coûts de main-d’œuvre correspondants n’y sont pas intégrés.

Tableau 2 : Valeurs indicatives concernant l’évolution des coûts de production lors d’une reconversion au bio

Culture/Produit Unité Coûts de production en agriculture conventionnelle Coûts de production en agriculture biologique Écart  (%)
Pomme de terre CHF/ha 4923 5874 +19
Blé CHF/ha 1104 919 -17
Orge CHF/ha 849 728 -14
Pommes * CHF/kg 12 009 14 708 +22
Poires* CHF/kg 10 972 12 552 +14
Vigne* CHF/kg 6908 6497 -6
Lait commercialisé, région de plaine* CHF/kg 2049 1866 -8
Natura Beef, vache allaitante* CHF/kg 992 1030 +4
Engraissement de veaux*1 CHF/kg 1960 2215 +13
Engraissement de porcs*2 CHF/kg 266 573 +115
Poulet*3 CHF/unité avicole4 44 316 12 882 -71

*Ces prix ont été calculés avec l’année de référence 2021 et ne sont pas basés sur des valeurs moyennes.

Engraissement au lait entier sans livraison de lait
Conventionnel : aliment complet, 880 g d’accroissement journalier ; bio : aliment complet, 700 g d’accroissement journalier
Conventionnel : engraissement de poulets, halle de 825 m2, SST ; bio : poulets élevés en plein air, poulailler mobile (4*325 m) ; poulets de 1re à 3e qualité

Rendements

Malgré les avantages cités, la production biologique peut impliquer des rendements inférieurs à l’agriculture conventionnelle. Les rendements dépendent cependant fortement du type de produit, du site et des mesures d’exploitation. Le tableau 3 montre des exemples de différences de rendements auxquelles on peut s’attendre.

Tableau 3 : Valeurs indicatives concernant l’évolution des rendements lors d’une reconversion au bio

Culture/Produit Unité Rendements physiques en agriculture conventionnelle Rendements physiques en agriculture biologique Écart (%)
Pommes de terre dt/ha 350 242 -31
Blé dt/ha 62 44,6 -28
Orge dt/ha 73.3 42,8 -42
Pommes* kg/ha 40 000 28 000 -30
Poires* kg/ha 36 000 28 000 -22
Vigne* kg/ha 8000 7000 -13
Lait commercialisé, région de plaine* kg/ha 7550 6550 -13
Natura Beef, vache allaitante* kg/ha 230 215 -7
Engraissement de veaux*1 kg/ha 130 130 0
Engraissement de porcs*2 kg/ha 90,9 90,9 0
Poulet*3 kg/unité avicole 22 171 2127 -90

*Ces prix ont été calculés avec l’année de référence 2021 et ne sont pas basés sur des valeurs moyennes.

1 Engraissement au lait entier sans livraison de lait
Conventionnel : aliment complet, 880 g d’accroissement journalier ; bio : aliment complet, 700 g d’accroissement journalier
Conventionnel : engraissement de poulets, halle de 825 m2, SST ; bio : poulets élevés en plein air, poulailler mobile (4*325 m) ; poulets de 1re à 3e qualité  

Marges brutes

La marge brute dépend de plusieurs facteurs, entre autres des méthodes de production spécifiques, de la demande du marché, de la taille de l’exploitation, de la situation géographique et de l’efficacité du travail. C’est pourquoi elle peut varier d’une exploitation à l’autre en agriculture biologique. Les écarts de marges brutes entre agriculture conventionnelle et bio diffèrent aussi d’un produit agricole à l’autre. Le tableau suivant montre quelques exemples.

Tableau 4 : Valeurs indicatives concernant l’évolution des marges brutes lors d’une reconversion au bio.

Culture Unité Marge brute en agriculture conventionnelle Marge brute en agriculture biologique Écart  (%)
Pommes de terre CHF/ha 10 144.50 16 048.78 +58
Blé CHF/ha 2043.12 3664.99 +79
Orge CHF/ha 1867.50 2607.85 +40
Pommes* CHF/kg 65191 46 332 -29
Poires* CHF/kg 42308 62 488 +48
Vigne* CHF/kg 25892 28 503 +10
Lait commercialisé, région de plaine* CHF/kg 2858.50 3485.50 +22
Natura Beef, vache allaitante* CHF/kg 1814 1636 -10
Engraissement de veaux*1 CHF/kg 185 34 -82
Engraissement de porcs*2 CHF/kg 52.15 117.84 +126
Poulet*3 CHF/unité avicole4 11 776.63 3389.55 -71

*Ces prix ont été calculés avec l’année de référence 2021 et ne sont pas basés sur des valeurs moyennes.

1 Engraissement au lait entier sans livraison de lait
Conventionnel : aliment complet, 880 g d’accroissement journalier ; bio : aliment complet, 700 g d’accroissement journalier
Conventionnel : engraissement de poulets, halle de 825 m2, SST ; bio : poulets élevés en plein air, poulailler mobile (4*325 m) ; poulets de 1re à 3e qualité

Lorin Ineichen, Charles Rees, FiBL

 

Pour en savoir plus

Coûts et contributions (Rubrique Reconversion)

 

Dernière mise à jour de cette page: 19.12.2023

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