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Archives Bioactualités 2025

Bioactualités 2|25

Préserver l’agrobiodiversité et en tirer parti

L’actuelle édition du magazine Bioactualités consacre ses articles de fond au thème de l’agrobiodiversité et à celui de la diversité génétique qui est menacée dans l’agriculture. Les variétés anciennes et les races rares sont souvent économiquement moins rentables, mais elles jouent un rôle important pour la biodiversité. Différentes organisations comme Pro Specie Rara et Agroscope s’engagent pour leur préservation. L’agriculture biologique exige des variétés adaptées aux conditions locales et peut donc contribuer au maintien de l’agrobiodiversité. La commercialisation reste cependant un défi, car les consommatrices et les consommateurs doivent être prêts à payer des prix plus élevés. Pro Specie Rara mène sur le domaine du Tannenberg à Weggis des programmes d’élevage pour des races d’animaux agricoles menacées. Pour les moutons en particulier, il est difficile de mettre à disposition des éleveuses et des éleveurs des béliers de génétique diversifiée. Pro Specie Rara travaille aussi à améliorer la disponibilité des poules de races rares. 

La culture de l’endive bio pose de hautes exigences à la production. Des nouvelles méthodes sont testées en collaboration avec le FiBL pour lutter contre les maladies sans utiliser de produits chimiques. Les arbres fruitiers haute-tige sont des éléments paysagers importants, mais sans entretien ils sont sensibles à des maladies comme la tavelure ou la marssonina. Une stratégie de traitements ciblés avec des produits biologiques peut maintenir leur vitalité et assurer les rendements.

Il ne faut pas faire abattre des vaches portantes, mais il y en a quand même chaque année qui finissent à l’abattoir bien que cela soit évitable. Une gestion soigneuse des troupeaux aide à éviter les gestations non désirées. La vaccination avec l’Improvac est en discussion, mais elle est controversée.

Le fumage des saumons est un processus qui dure plusieurs jours et nécessite beaucoup d’expérience. Il faut un réglage soigneux des températures et un séchage lent pour obtenir l’arôme typique du saumon fumé.

Le FiBL présente des résultats actuels des recherches sur l’agriculture biologique. La Suisse reste le leader mondial de la consommation de denrées alimentaires bio par tête.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 14 mars 2025.

Bioactualités 1|25

Tout nouveau? Presque…

Cette année, le premier numéro du magazine Bioactualités paraît dans un nouveau design. Avec un layout plus moderne, des textes plus courts et davantage d’infographies, le magazine veut transmettre les contenus des articles de manière plus claire et au goût du jour. Malgré les nouveautés visuelles, le magazine reste fidèle à sa prétention de mettre à disposition des lectrices et des lecteurs des informations proches de la pratique et importantes pour l’agriculture biologique suisse. La Rédaction se réjouit de recevoir vos réactions au sujet du nouveau concept.

Les articles de fonds sur la sélection végétale thématisent la fondation de la nouvelle plateforme du Swiss Plant Breeding Centers (SPBC). Le but de cette plateforme est de développer des variétés mieux adaptées au changement climatique et résistantes, mais aussi de diminuer la dépendance à l’égard des grandes multinationales semencières. Monika Messmer, du FiBL, souligne qu’il est nécessaire, surtout pour l’agriculture biologique, de sélectionner davantage de variétés adaptées aux condition locales. Le financement reste un défi difficile, mais des fonds d’encouragement de Bio Suisse et de la Confédération doivent contribuer à long terme à assurer le développement de nouvelles variétés.

Jürg Strauss fait visiter la vitiforesterie dans ses surfaces viticoles à Rickenbach ZH. Sur les surfaces du domaine Strauss Bioagrikultur, différentes espèces d’arbres et de cultures secondaires sont intégrées au vignoble. Le projet de recherche du FiBL intitulé Vitiforst étudie la vitiforesterie et clarifie comment les arbres influencent le microclimat et l’approvisionnement en eau de la vigne. Les premiers résultats montrent qu’il y a du potentiel pour améliorer la résilience des vignes.

Un article sur l’engraissement porcin se concentre sur sa rentabilité. Une étude d’Agroscope montre que les plus grandes porcheries d’engraissement travaillent de manière plus efficiente. Les coûts élevés de l’alimentation porcine et les marges réduites restent cependant des difficultés difficiles à surmonter. Bio Suisse exige des solutions à long terme pour assurer la rentabilité de l’engraissement porcin bio.

Un autre thème concerne la sécurité des denrées alimentaires et traite la question de savoir si la détection aux rayons X est biocompatible. Une modification de l’Ordonnance bio autorise maintenant les transformateurs à utiliser des installations modernes de détection aux rayons X pour déceler des corps étrangers. Cela permet d’améliorer la sécurité des denrées alimentaires sans nuire à l’intégrité bio.

 

Dernière mise à jour de cette page: 12.02.2025

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