Contrairement au fenouil potager, le fenouil doux (Foeniculum vulgare var. dulce) sert à la production de graines, destinées par exemple aux mélanges de thés. Toutefois, la culture du fenouil doux n’est pas encore très répandue en Suisse, bien qu’il existe une certaine demande sur le marché pour les produits biologiques locaux.
En 2023, un projet de recherche a été lancé afin d’étudier la possibilité de cultiver du fenouil doux biologique en Suisse. L’objectif est de renoncer à l’avenir aux produits importés de Turquie et d’Égypte. Le projet est géré par le FiBL en coopération avec Agroscope Conthey et financé par Bio Suisse et le Fonds Coop pour le développement durable.
La culture expérimentale révèle des défis
L’essai de culture réalisé en 2023 chez un agriculteur du canton de Berne a révélé les défis liés à la production du fenouil doux. Une forte infestation par le champignon Fusoidiella anethi (synonyme: Mycosphaerella anethi) a provoqué l’anthracnose du fenouil et une perte de rendement d’environ 90 %. Ce champignon peut se propager rapidement pendant les mois d’été et s’attaque non seulement aux feuilles mais aussi aux ombelles, provoquant le dessèchement des graines et leur chute prématurée.
Les miridés (Lygus spp.) peuvent également causer des pertes. Leur activité de succion peut entraîner le dépérissement de l’ombelle et donc une éventuelle réduction supplémentaire du rendement. Pendant la culture expérimentale, des dégâts causés par les punaises ont été constatés, mais ils sont restés limités.
Focus sur la protection des plantes et le choix des variétés
Afin de maîtriser le problème posé par le champignon Fusoidiella anethi, un essai phytosanitaire portant sur des fongicides biologiques prometteurs a été réalisé en 2024. En outre, plusieurs variétés de fenouil doux ont été évaluées quant à leur résistance à l’anthracnose.
L’essai phytosanitaire a certes permis de démontrer que le soufre réduisait l’infestation, mais son effet n’était pas assez conséquent. Par ailleurs, les différents fongicides ont été appliqués une fois par semaine pendant sept semaines consécutives, ce qui a représenté un travail colossal, disproportionné par rapport à l’effet fongicide.
L’essai variétal a mis en évidence des différences entre les variétés en ce qui concerne la résistance à Fusoidiella anethi. La variété «Fenulia», en particulier, a montré une tolérance accrue, mais celle-ci ne s’est pas traduite par un rendement plus élevé.
Selon les données issues de la pratique, un rendement minimum de 1000 kilogrammes par hectare serait nécessaire pour une culture rentable, mais aucune variété n’a atteint ce niveau.
La culture du fenouil doux reste risquée
Compte tenu des expériences de culture acquises en 2023 et 2024, la production biologique de fenouil doux n’est actuellement pas recommandée en Suisse en l’absence de mesure de lutte efficace contre Fusoidiella anethi. Même un choix optimal des variétés ne permet pas de résoudre ce problème. Le fenouil amer, moins sensible, pourrait constituer une alternative envisageable, mais il est actuellement moins demandé sur le marché.
Tino Hedrich, FiBL
Dernière mise à jour de cette page: 11.03.2025