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L’édition actuelle

Bioactualités 3|25

Jeunes et bio

Ce nouveau numéro du Bioactualités est centré sur les perspectives des jeunes agricultrices et agriculteurs bio. Nos rédacteurs ont suivi au Centre agricole de Liebegg des jeunes apprenants de la formation initiale d'agricultrice/agriculteur CFC avec spécialisation en production biologique lors d'une visite de ferme. L'article se demande ensuite jusqu'à quel point les jeunes agricultrices et agriculteurs bio s'impliquent en politique. Il y a en plus une interview avec Ursin Gustin, le président de la Commission des jeunes agriculteurs. Ces articles de fond se clôturent par un reportage dans une classe de formation de l'École Biodynamique de Rheinau.

Abattage sans stress des procs à la ferme
L'abattage à la ferme est encore peu répandu pour les porcs. Dans le projet du FiBL HoSK, l'experte en production animale Anna Jenni a suivi pendant trois ans dans plusieurs entreprises agricoles l'abattage à la ferme des porcs et des petits ruminants. Les procédures ont été évaluées et progressivement améliorées, et des analyses de l'hygiène de la viande ont aussi été effectuées. L'exemple venu de l'Emmental montre comment l'abattage des porcs peut se dérouler tranquillement et respectueusement (page 12).

Nouvelles méthodes dans les cultures de pommes de terre 
Quatre projets CGCB ont étudié des stratégies alternatives contre le doryphore, le ver fil-de-fer, le mildiou et la mauvaise herbe. Des méthodes mécaniques comme la collecte des doryphores avec des machines spéciales et des systèmes de mulchs pour étouffer les mauvaises herbes ont fourni des résultats très prometteurs. Il a aussi été étudié si des produits homéopathiques peuvent augmenter la résistance des plantes. Les résultats doivent rendre les cultures biologiques de pommes de terre plus sûres à long terme (page 14).

Désherber avec des rayons lasers
Les mauvaises herbes poussent souvent pus vite que les carottes qu'on vient de semer, ce qui, en agriculture biologique, signifie beaucoup de travail à la main. Le petit robot désherbeur autonome de la start-up suisse Caterra doit changer cela à l'avenir. Avec une caméra, la machine reconnaît la différence entre plantes cultivées et mauvaises herbes et élimine ces dernières avec un rayon laser ciblé. L'Assemblée des délégués de Bio Suisse décidera en avril si cette technologie sera à l'avenir officiellement autorisée en agriculture biologique (page 16).

Rendre plus sûre la culture du brocoli bio
La culture biologique du brocoli reste un défi. Deux projets du FiBL étudient des variétés qui présentent une meilleure tolérance à l'égard de la pourriture de la tête et de la chaleur, et en même temps il a aussi fait des essais avec des mesures de protection des plantes pour améliorer à long terme la sécurité agronomique de cette culture (page 18).

Du champ à la bouteille – des spiritueux biologiques hauts de gamme
Une distillerie bio du canton de Vaud mise sur des matières premières régionales et une production durable. Elle transforme des fruits et plantes aromatiques en spiritueux hauts de gammes et montre que le bio gagne en importance aussi dans ce secteur (page 20).

Le processus stratégique de Bio Suisse se trouve dans la dernière ligne droite
La Stratégie 2030 de Bio Suisse est en ours de finalisation. Elle doit servir d'orientation claire pour l'évolution future de l'agriculture biologique. Et il y a encore d'autres thèmes importants au menu de l'Assemblée des délégués (page 24).

Calendrier et nouveautés
Ce numéro contient aussi des informations actuelles sur les développements en agriculture biologique, les tendances des marchés, des manifestations et des projets de Bio Suisse et du FiBL (pages 27–30).

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 11 avril 2025.

Télécharger le magazine complet

Vous pouvez aussi lire le Bioactualités sous forme de PDF. Vous trouvez le nom d’utilisateur et le mot de passe dans l’impressum à la page 2 du magazine imprimé (s'abonner ici).


La version PDF de chaque édition du magazine est disponible dans les archives deux mois après sa parution.

 

Dernière mise à jour de cette page: 13.02.2025

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