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L’édition actuelle

Bioactualités 2|25

Préserver l’agrobiodiversité et en tirer parti

L’actuelle édition du magazine Bioactualités consacre ses articles de fond au thème de l’agrobiodiversité et à celui de la diversité génétique qui est menacée dans l’agriculture. Les variétés anciennes et les races rares sont souvent économiquement moins rentables, mais elles jouent un rôle important pour la biodiversité. Différentes organisations comme Pro Specie Rara et Agroscope s’engagent pour leur préservation. L’agriculture biologique exige des variétés adaptées aux conditions locales et peut donc contribuer au maintien de l’agrobiodiversité. La commercialisation reste cependant un défi, car les consommatrices et les consommateurs doivent être prêts à payer des prix plus élevés. Pro Specie Rara mène sur le domaine du Tannenberg à Weggis des programmes d’élevage pour des races d’animaux agricoles menacées. Pour les moutons en particulier, il est difficile de mettre à disposition des éleveuses et des éleveurs des béliers de génétique diversifiée. Pro Specie Rara travaille aussi à améliorer la disponibilité des poules de races rares. 

La culture de l’endive bio pose de hautes exigences à la production. Des nouvelles méthodes sont testées en collaboration avec le FiBL pour lutter contre les maladies sans utiliser de produits chimiques. Les arbres fruitiers haute-tige sont des éléments paysagers importants, mais sans entretien ils sont sensibles à des maladies comme la tavelure ou la marssonina. Une stratégie de traitements ciblés avec des produits biologiques peut maintenir leur vitalité et assurer les rendements.

Il ne faut pas faire abattre des vaches portantes, mais il y en a quand même chaque année qui finissent à l’abattoir bien que cela soit évitable. Une gestion soigneuse des troupeaux aide à éviter les gestations non désirées. La vaccination avec l’Improvac est en discussion, mais elle est controversée.

Le fumage des saumons est un processus qui dure plusieurs jours et nécessite beaucoup d’expérience. Il faut un réglage soigneux des températures et un séchage lent pour obtenir l’arôme typique du saumon fumé.

Le FiBL présente des résultats actuels des recherches sur l’agriculture biologique. La Suisse reste le leader mondial de la consommation de denrées alimentaires bio par tête.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 14 mars 2025.

Télécharger le magazine complet

Vous pouvez aussi lire le Bioactualités sous forme de PDF. Vous trouvez le nom d’utilisateur et le mot de passe dans l’impressum à la page 2 du magazine imprimé (s'abonner ici).


La version PDF de chaque édition du magazine est disponible dans les archives deux mois après sa parution.

 

Dernière mise à jour de cette page: 13.02.2025

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