ProSpecieRara récolte et conserve des anciennes variétés de légumes. Elles constituent un un bien culturel inestimable et une contribution à la biodiversité. En cultivant ces variétés, les maraîchers contribuent à conserver un pool diversifié de gènes, doté de caractéristiques multiples. Pour les producteurs pratiquant la vente directe, des variétés telles que la côte de bette «Feurio», la "Carotte Küttiger" ou la betterave à salade «Chioggia» (qui est dotée de stries rouges et blanches) constituent un enrichissement bien venu et apportant des couleurs à leur étalage. En plus, la culture d'anciennes variétés peut être annoncée comme une des douze mesures de biodiversité que chaque producteur doit avoir dès le 1er janvier 2015 pour le label bourgeon.
La culture de ces variétés est exigeante
Les anciennes variétés sont parfois capricieuses, imprévisibles. Si tout ce passe bien, cela donne un produit magnifique, hautement intéressant pour la vente directe ou pour la restauration. Mais en présence d'une météo capricieuse, il peut y avoir des attaques de maladies plus fortes que sur l'assortiment standard (par exemple le mildiou sur la salade). Il peut aussi y avoir des troubles physiologiques, par exemple des carences en bore entraînant des dégâts sur les betteraves à salade. Voilà pourquoi il est important de choisir la bonne saison de culture pour chacune de ces variété et de contribuer aux meilleures conditions possible de croissance. a cet effet, il est utile de se procurer préalablement les informations utiles auprès d'un conseiller qui connaît ces variétés (par exemple Martin Koller, FiBL, voir encadré à droite. Pour des raisons de langues, posez vos questions à Maurice Clerc, qui les transmettra à Martin Koller).
Semences de Sativa-Rheinau
Des semences des variétés les plus intéressantes sont disponibles auprès de l'entreprise Sativa-Rheinau SA. Dans le catalogue de semences Sativa-Rheinau, ces variétés sont identifiées avec le logo de ProSpecieRara.
Pour en savoir plus
Les variétés rares ne passent pas partout (même rubrique)