Bulletin viticulture bio
Ce bulletin contient des informations sur la protection et les techniques culturales en viticulture biologique. Pour recevoir le bulletin gratuitement par e-mail, inscrivez-vous auprès de David Marchand.
Bulletin viti n°2 - 25.03.25
Avec la pousse des enherbements qui démarre, ce bulletin fait un point d'avant saison sur l'entretien du sol en viticulture biologique et sur les interventions du printemps en biodynamie.
Rappel des solutions pour l'entretien du sol en viticulture bio
- Dans les vignes mécanisables, il y a de plus en plus d'outils disponibles pour l'entretien du sol sous le rang. Dans ce sens, il est recommandé de choisir les outils les plus simples, les plus économiques, les plus rapides et les plus efficaces qui sont ceux qui longent le cep sans effacement inter-ceps : disques crénelés, disques doubles ou triples émotteurs, outils à fils rotatifs, étoiles bineuses, dents de fissuration… Selon le réglage des disques (Orientation, mordant) et la vitesse de travail, le résultat peut être très différent (Buttage, soulèvement de la bande herbeuse sous le cep, pulvérisation de la zone sous le cep…) et le travail se fait au plus proche du cep, même sans système d'effacement. Il est important de bien régler la largeur de travail pour ne pas blesser les ceps.
- Les outils à fils rotatifs à axe horizontal sont aussi de plus en plus utilisés pour supprimer l'enherbement sous le cep sans travailler le sol et sans casser les racines de la vigne. Il en existe actuellement une large gamme avec différentes largeurs de fils et différents principes de fonctionnement et de réglages (fouettement, fauche de l'herbe, suppression de l'herbe….). Il est essentiel de bien régler les vitesses de rotation et d'avancement pour ne pas blesser les ceps. Si on voit des blessures vertes sur les ceps, après passage, c'est qu'on a touché le cambium.
- Les outils interceps traditionnels sont généralement plus lents, plus couteux, plus compliqués et plus sujets aux pannes avec des efficacités comparables voire inférieures même au plus proche du cep. Les lames interceps restent tout de même intéressantes et selon les constructeurs, elles permettent un travail rapide et précis d'entretien en été. La décavaillonneuse, bien que lente, permet un travail de début de saison proche des ceps sur des enherbements très implantés.
- L'implantation d'engrais verts dans l'inter-rang permet d'obtenir des sols plus vivants et plus résilients aux impacts climatiques par l'apport de biomasse carbonée et azotée ainsi que par la création d'un paillage qui conserve l'humidité et la fraicheur du sol. De plus en plus implanté dans les terrasses, le paillage permet de réduire le nombre de fauche annuelle dans l'inter-rang. (Infos dans cette vidéo)
- Dans les vignes en terrasses mécanisables, il est quasi-impossible de désherber mécaniquement le talus. Beaucoup de vignerons bio essaient donc de replanter dans le sens de la pente lorsque cela est possible pour éviter de gérer ce talus. Dans ces vignes en banquettes, on est contraint de laisser se développer une couverture végétale sous le cep dans le « talus » (si possible, un enherbement demandant le moins d'entretien possible) et on gère la concurrence par l'entretien des inter-rangs sur le « plat » : travail du sol superficiel avec des disques, des griffes ou des pattes d'oies, implantation d'engrais verts, fertilisation organique. L'utilisation de feutres végétaux ou en bioplastique (PLA) est aussi de plus en plus courante pour le talus au moins pour permettre l'implantation de la vigne.
- Dans les vignes non mécanisables en fortes pentes ou terrasses, il est nécessaire de raisonner dès la plantation l'aménagement des parcelles (pour en faciliter l'entretien) et surtout le matériel végétal utilisé : porte-greffes résistants à la sécheresse. La sélection des espèces végétales spontanées les moins concurrentielles par une fauche sélective est indispensable. L'utilisation de feutres végétaux ou de paillage peut être une solution sous le cep pour l'installation du système racinaire de la vigne les premières années. L'implantation de mélanges bas dans ces conditions non mécanisables est testé avec succès depuis 2021. Les résultats sont concluants et un mélange destiné à ces situations est disponible pour limiter le nombre de passage à la débrousailleuse et contrôler aussi le développement des espèces envahissantes comme la vergerette annuelle. Ce mélange « FiBL Terrasse » est à semer à l'automne (Septembre) et contient Brome des toits, Luzerne lupuline et Lotier corniculé. Le brome des toits va sécher en juin et créer un mulch pendant la saison viticole avant de redémarrer à l'automne suivante. Il est important de laisser monter en graine les plantes du mélange avant de les faucher pour permettre le ressemis et la pérennité du couvert. (Contact semences : OH Semences, antoine.waelti(at)hauenstein.ch)
Fertilisation en bio
La concurrence hydro-azotée peut être relativement importante en bio et il est essentiel de raisonner la fertilisation organique à long terme par des apports annuels pour maintenir ou augmenter le fonctionnement biologique du sol et l'humus stable. Le moyen idéal pour réaliser ces apports organiques, mais qui nécessite une certaine technicité, passe par le génie végétal et l'implantation de couverts végétaux temporaires à forte biomasse en décalage du cycle de la vigne. Ceux-ci permettent d'apporter de grosses rations de carbone favorable à l'humus (lorsque le couvert est bien lignifié au moment du roulage) et/ou d'azote au sol favorable à la minéralisation (couverts verts).
Des apports externes peuvent aussi être réalisés avec des engrais à fort C/N (rapport Carbone/Azote) qui favorisent l'humus (paille, bois, compost mûr, BRF) en parallèle d'apports à C/N faible (fumier et compost jeune, farine de plumes et de cornes, tourteaux, etc : nombreux produits sur la liste des intrants du FiBL) qui vont favoriser l'activité bactérienne et donc la minéralisation rendant rapidement disponible les nutriments pour la vigne. Pour le compost par exemple, si le but est d'augmenter rapidement la vigueur d'une vigne, il est préférable de travailler avec des composts assez jeunes (fumier assaini) pour conserver le maximum de propriétés fertilisantes car ce sont les éléments les plus facilement disponibles pour la vie du sol et la vigne qui sont perdus en premier lors du compostage. Pour des apports d'entretien sur une vigne équilibrée, des composts plus mûrs (C/N plus élevé) peuvent être ajoutés régulièrement.« Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »
En terme de date d'apport si on veut une restitution à la vigne cette année, il est un peu tard pour apporter des engrais et compost trop mûrs mais encore temps d'apporter des engrais stimulants (produits commerciaux prêts à l'emploi), fumiers assainis ou composts jeunes. Mais cette date d'apport est moins importante si on prend en compte la fertilisation comme une opération régulière et à long terme pour activer et nourrir la vie du sol. « Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »
Règles pour la fertilisation concernant la limite de phosphore
La norme de fumure phosphorique est très vite atteinte lors d'apport organique. La tolérance maximale de dépassement de 10% n'est plus admise. La comptabilisation du phosphore se calcule sur 5 ans pour l'ensemble de l'exploitation lors d'apports organiques. Les parcelles pour lesquelles les taux de matière organique ne sont pas considérés comme « bon » peuvent faire l'objet d'apports organiques sans tenir compte de la correction de la norme en phosphore (respect des autres normes N, K…).
Autres règles pour Bio Suisse : il convient de comptabiliser 70 % de la dose d'azote disponible dans les produits organiques du commerce et 10% dans les composts de végétaux. Autres règles pour Demeter :
- Les engrais provenant de l'extérieur sont limités à 60% des besoins en azote.
- Les engrais du commerce sont autorisés au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- Les digestats liquides et méthanisés sont autorisé au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- La somme des apports d'engrais du commerce et de digestats liquides et méthanisés est limité à 50% des besoins en azote.
BIODYNAMIE
Prêle de Pâques
De plus en plus de vignerons appliquent la décoction de Prêle lors de la pleine Lune qui précède Pâques. Pâques sera le 20 avril et la pleine lune qui précède le 13 avril. Les dates favorables à l'application de la décoction de Prêle se situe entre le 3 et le 6 avril et entre le 8 et le 10 avril 16h. Selon la date de débourrement, une deuxième application peut être envisagée en mai (pleine Lune le 12 mai) Toutes les infos se trouvent sur la fiche de biodynamie-services.fr
Apport de 500 ou 500P
Les sols ne sont pas encore assez chauds et humides pour réaliser un premier apport de la préparation 500 (bouse de corne), du compost de bouse Maria Thun ou de la 500P (500 avec les préparations du compost). Pour rappel, les préparations du compost doivent être amenées chaque année par le compost, la 500P ou la Maria-Thun (règlementation Demeter depuis 2023). L'agronomie prime quant au choix du jour d'application (sol réchauffé et humide) qui est préférable en jour racine pour la 500 et en jour fruit pour la 500P. Jours racines en avril : 2, 3, 11, 12, 13, 14, 21, 22, 29 et 30 avril 2025 Jours fruit en avril : 7, 8, 9, 10, 19, 20 et 28 avril 2025
Plus d'infos sur la bouse de corne et informations générales sur les préparations biodynamiques.
Concours et salon BIOVINO
Toutes les informations et les modalités d'inscriptions au concours des vins suisses Bio & Nature sont accessibles depuis le nouveau site en plusieurs langues.
Les inscriptions au salon vins suisses Bio & Nature qui aura lieu les 29 et 30 novembre à Lausanne s'ouvriront en mai.
Les stratégies de protection en bio pour 2025 ainsi que les stratégies pour les traitements de débourrement seront présentées dans une prochaine newsletter au courant du mois d'avril.
Bulletin viti n°1 : 25.02.25
Voici les formations en viticulture biologique des prochaines semaines ainsi que les nouveautés réglementaires 2025 pour la viti-viniculture bio: Biofédéral, Bio Suisse et Demeter.
Formations en viticulture biologique
Congrès de Viti-Viniculture biologique le 12 mars 2025 à Sion (VS)
« Adapter la vigne et le vin aux dernières évolutions du marché » à la salle l’Aula de la HES de Sion (VS). Programme et informations.
Lien direct vers l’inscription.
Séance de pré-saison en viticulture biologique du FiBL: Nouveautés règlementaires bio, enquête des pratiques en viticulture biologique, enseignement du millésime 2024, résultats d’essais 2024.
- Valais: en collaboration avec l’Etat du Valais (bilan d’hiver): mercredi 26 février à 8h45 à la salle du Remaniement à Miège et à 14h00 à la salle de l’Envol à Saillon
- Genève: en collaboration avec l’Etat de Genève et Agrigenève: 18 mars à 10h00 à la Maison du Terroir à Bernex
- Vaud: en collaboration avec Proconseil: 10 avril, lieux à définir.
Introduction à la viticulture biologique (Jour 2 obligatoire reconversion Bio Suisse):
Le 3 mars 2025 à la Badouxthèque d’Yvorne : Programme et informations.
Comment protéger ma vigne en bio ou avec des produits de contact (Cours complémentaire éligible Bio Suisse):
Le 6 mars 2025, maison du Paysan à Lausanne: Programme et informations
Cours Demeter:
Règlementation bio 2025
Documents utiles:
- Nouvelles règles 2025 pour l’agriculture bio (Ordonnance bio, Bio Suisse et Demeter).
- Liste des intrants 2025 du FiBL pour l’agriculture biologique.
- Liste des intrants pour la vinification 2025: cette liste est loin d’être exhaustive et ne concerne que les firmes ayant communiqué leurs produits. Une comparaison des matières actives œnologiques autorisées selon les modes de production (Biofédéral, Bio Suisse et Demeter) est disponible au lien suivant (dès la page 6).
- Ordonnance sur l’agriculture biologique et la désignation des produits et des denrées alimentaires biologiques.
- Ordonnance du DFER sur l’agriculture biologique:
- Pages 21 à 24: produits phytosanitaires autorisés ;
- Pages 25 à 30: engrais autorisés, préparations et substrats ;
- Produits autorisés: pages 5 et 6 du règlement ;
- Pratiques autorisées: pages 83 et 84 du règlement.
- Matériaux de couverture et de paillage: Les films de paillage biodégradables qui sont incorporés au sol après la culture doivent figurer sur la Liste des intrants du FiBL. Les films qui sont encore présents le 1.1.2025 peuvent être utilisés jusqu’à la fin du stock. Partie II: art. 2.1.1.4
- L’osmose inverse est maintenant autorisée pour la concentration des moûts de raisin et d’autres fruits.. Partie III: art. 11.2.1
- Cahier des charges Demeter 2025:
- Pages 81 à 83: Annexe 4: techniques et produits autorisés pour l’entretien et la protection des végétaux
- Pages 157 à 161: directives pour les vins et vins mousseux
- Page 162: Conditions essentielles pour une certification Demeter des caves à vin dès le 1er janvier 2027
- Engrais: Les produits à base de bois frais et non traité sont autorisés. En font partie la sciure, l’écorce et les copeaux de bois. Annexe 3: Point 2.2 Cette modification ne fait que reprendre la pratique usuelle pour l’introduire maintenant dans le Cahier des charges.
- Auxiliaires technologiques: L’adjonction de moût de raisin concentré rectifié pour la chaptalisation des vins et des vins mousseux est autorisée jusqu’à une augmentation de la teneur en alcool d’au maximum 1,25% vol. Chapitre 7.13.4
- Nettoyage et désinfection: Pour le nettoyage des locaux et des appareils, la soude, l’acide tartrique, les rayons UV et l’air ionisé sont enregistrés dans la liste des produits autorisés. Chapitre 7.13.4
Pour chaque mode de culture biologique, vous trouverez les références, ordonnances ou cahiers des charges :
« BIOFEDERAL »
Les produits et pratiques œnologiques ne sont plus mentionnés dans l’ordonnance à l’annexe 3b et 3c, il faut se référer aux règlements européens qui font foi. Pas de changement en viticulture et œnologie pour Bio fédéral en 2025.
BIO SUISSE
Changement principaux pour Bio Suisse en 2025:
L’utilisation de matériaux de couverture en plastique qui ne sont pas incorporés au sol après la culture (p.ex. les bâches tissées ou les films en plastique noir) reste autorisée, mais elle doit être limitée le plus possible. Ils doivent être enlevés des surfaces après les cultures et soit réutilisés soit éliminés.
DEMETER
Changements principaux pour Demeter en 2025:
L’acide tartrique est autorisé comme ingrédient œnologique. Les rayons UV et l’air ionisé diminuent l’utilisation de produits de nettoyage et d’eau. L’utilisation des rayons UV figure déjà dans le chapitre 6.2.1 comme méthode autorisée dans la transformation. Le bicarbonate de soude est moins dangereux que la soude liquide.