Lorsque la proportion de légumineuses dans la rotation des cultures est trop élevée, l’on observe souvent une baisse des rendements des pois, des féveroles et d’autres légumineuses. L’une des causes de ce phénomène peut être ce que l’on appelle la fatigue du sol affectant les légumineuses. La présente fiche technique énonce le contexte, les méthodes de prévention et les contre-mesures.
Les instructions fournies pour le test du sol permettent d’examiner en toute autonomie son sol pour y déceler d’éventuels risques.
Particulièrement le bio
Les légumineuses enrichissent le sol en azote (N). Cet approvisionnement naturel en azote pour les cultures suivantes est particulièrement important en agriculture biologique, où l’on renonce aux engrais azotés minéraux.
Risques dans les cultures
Or, lorsque la proportion de légumineuses dans la rotation des cultures est élevée pendant plusieurs années, on peut observer une baisse soudaine ou lente des rendements, surtout avec les pois et les féveroles. Si l’on peut exclure des causes telles que l’humidité stagnante ou une carence en éléments nutritifs, on a très probablement affaire à la fatigue du sol affectant les légumineuses.
Ce que c'est
La fatigue du sol affectant les légumineuses est un complexe de plusieurs maladies racinaires présentes dans le sol. Les agents pathogènes sont: Fusarium, Phoma, Rhizoctonia et Pythium. S’y ajoute une éventuelle infestation par des ravageurs tels que les nématodes ou les sitones, lesquels favorisent à leur tour l’entrée d’agents pathogènes par les blessures qu’ils provoquent.