La reconversion par étapes (reconversion progressive) est un instrument conçu pour réduire à une mesure supportable pour l’entreprise agricole le risque inhérent à la reconversion sans pour autant violer le principe de la crédibilité et celui de la contrôlabilité.
La reconversion par étapes entre surtout en ligne de compte pour des entreprises agricoles qui ont soit beaucoup de vignes, de fruits ou de plantes ornementales, soit de la production porcine ou de l’aviculture.
Pour les futures fermes Bourgeon, la reconversion par étapes est réglée par le règlement « Reconversion par étapes »:
Il s’agit donc toujours de reconversions très exigeantes. Pour qu’une reconversion par étapes puisse aboutir, elle doit être planifiée de manière précise et suivie par un-e spécialiste (conseiller-ère bio):
Pour les fermes bio-bourgeon, les demandes de reconversion par étape doivent être adressées à :
Bio Suisse (www.bio-suisse.ch)
Et à:
L’organisme de certification (www.bio-inspecta.ch ou www.bio-test-agro.ch)
Pour les fermes Obio, les demandes de reconversion par étape doivent être adressées à l’organisme de certification (www.bio-inspecta.ch ou www.bio-test-agro.ch)