Nos sols sont-ils en périls?
L’émission Vacarme de la RTS a diffusé une série de 5 reportages et 1 entretien sur les sols agricoles proposés ici en rediffusion. (Reportages : Catherine Erard, réalisation: Jean-Philippe Zwahlen, production: Véronique Marti).
Emissions sols 5 / 5: Capturer le CO2
Grâce à la photosynthèse, les plantes consomment du gaz carbonique et le transforment en biomasse. Lorsque les feuilles tombent sur le sol, les vers de terre et les micro-organismes les dégradent en humus. Ainsi le CO2 se trouve séquestré dans le sol pour des milliers dʹannées. Lors de la COP 21 en 2015, le GIEC a proposé de limiter le réchauffement climatique en utilisant le sol pour capturer le CO2. Un projet gagnant- gagnant: les sols gagnent en fertilité et le CO2 présent dans lʹatmosphère diminue. Une paille ou une solution dʹavenir?
Intervenants: Pascal Boivin, Yvan Chollet, Sylvain Michler
Ecouter l'émission 5/5 (lien externe, émission radio)
Emissions Sols 4 / 5: Au secours, mon humus disparaît!
Dans la région des Trois-Lacs, considérée comme le potager de la Suisse, le niveau de tourbe ne cesse de diminuer. Les champs sʹenfoncent, les inondations augmentent. Et dans les régions céréalières, là où lʹon a arrêté dʹélever du bétail, certains champs nʹont depuis bien longtemps plus vu de fumier. Conséquence: le taux dʹhumus diminue. Alors que la demande en produit locaux augmente comment préserver ces sols arables dont la surface nʹest pas extensible?
Intervenants: Matthias Schwab, Stéphane Burgos, André Tellenbach
Ecouter l'émission 4/5 (lien externe, émission radio)
Emission sols 3 / 5: De lumière et d'eau fraîche
La quasi-totalité des tomates que nous consommons en Suisse sont produites en culture hors-sol. Ce mode de production connaît un développement important, car il répond à la demande des consommateurs qui souhaitent des légumes à lʹapparence parfaite, peu chers et disponibles toute lʹannée. Les serres, longtemps décriées pour leur consommation énergétique, deviennent de plus en plus écologiques. Lʹeau y est récupérée, le chauffage passe aux énergies renouvelables et les produits phytosanitaires en sont bannis. Tout cela avec une productivité inégalable en pleine terre. Lʹagriculture bio aurait-elle du souci à se faire?
Intervenants: Roland Stoll, Serge Gandaire, Pascal Olivier
Ecouter l'émission 3/5 (Lien externe, émission radio)
Emission sols 2 / 5: Quand le marché abîme les champs
Tous les agriculteurs savent quʹil ne faut pas passer avec un tracteur lourd sur un champ humide. Le tassement du sol qui en résulte nécessite des années pour être récupéré. Mais lorsque les acheteurs demandent en urgence dix palettes de salades supplémentaires et quʹil a plu, entre le court et le long terme le calcul est vite fait. Comment réduire lʹimpact de ce système pernicieux? Faudrait-il rémunérer les agriculteurs pour la qualité de leurs sols?
Intervenants: Wolfgang Stürni, Raphaël Charles, Gérald Huber, Christian Streit, Christian Forestier, Tristan Serf, Elena Havlicek
Ecouter l'émission 2 / 5 (lien externe, émission radio)
Emission sols 1 / 5: une histoire de patates
La culture de la pomme de terre nécessite un travail intensif du sol. En production biologique, le renoncement à lʹusage dʹherbicide conduit même à davantage de passage sur les champs pour éliminer les mauvaises herbes. Immanquablement, la qualité des sols en pâtit. Et si une des solutions était dʹaccepter de manger des pommes de terre un peu biscornues et tachées
Intervenants: Stéphane Fankhauser, Thierry Gallandat
Ecouter l'émission 1/ 5 (Lien externe, émission radio)
Dernière actualisation de cette page: 24.10.2019