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Archives Bioactualités 2013

Bioactualités 10|2013

L’agriculture reste un employeur à la traîne

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Les employés agricoles sont moins payés et travaillent davantage que ceux des autres branches. Même en agriculture biologique, les conditions d’engagement restent à la traîne de celle d’autres branches comparables comme la construction ou l’industrie. L’Initiative sur les salaires minimums, sur laquelle nous voterons prochainement, aurait donc aussi un impact énorme sur les domaines biologiques qui ont de la main-d’oeuvre non familiale.

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Bioactualités 9|2013

Ecocert n’est pas venu seulement pour administrer IMO

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Après une surprenante reprise accompagnée de rumeurs, Ecocert devient un nouvel acteur sur le marché suisse du contrôle bio. Comme le dit clairement le CEO du leader du marché français, il veut développer les activités du groupe IMO qu’il vient de reprendre – aussi dans l’agriculture.

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Bioactualités 8|2013

Recherchée: La bonne vache à fourrages grossiers

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Diminuer les quantités d’antibiotiques et de concentrés est actuellement un but important de la production animale biologique. Les troupeaux laitiers ont de gros potentiels au niveau de la  génétique. D’un côté de nombreuses fermes peuvent améliorer l’adaptation de leurs bêtes à leur base  fourragère, et de l’autre il faudrait axer davantage la sélection sur la santé et la valorisation  des fourrages grossiers.

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Bioactualités 7|2013

Diversité florissante de la formation en agriculture biologique

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
À en croire les commentaires de quelques étudiants, la nouvelle formation en agriculture biologique fait tout à fait ses preuves. Des voix critiques émanant de la branche déplorent cependant le manque de liberté dans le choix des écoles entre les cantons. Et il manque encore un support d'enseignement, mais il est en cours de réalisation.

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Bioactualités 6|2013

Quatre décennies de recherche pour l'agriculture biologique

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Le FiBL n’a pu être créé en 1973 que grâce à l’engagement de quelques visionnaires courageux. Il a  fortement contribué à ce que l'agriculture biologique devienne une alternative praticable pour de nombreux  domaines agricoles.

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Bioactualités 5|2013

«Nous ne vendons pas de légumes, nous les mangeons nous-mêmes»

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
L’agriculture contractuelle n’est pas une nouveauté. Cela fait longtemps que des gens essaient cette approche pour se soustraire à l’économie de marché et à la production alimentaire industrielle. Par exemple, le projet genevois du Jardin de Cocagne existe depuis plus de trente ans. L’agriculture contractuelle a eu plus de peine à prendre en Suisse allemande, mais maintenant elle vit un deuxième printemps. Ces trois dernières années, de nombreux nouveaux projets ont vu le jour à proximité des villes et d’autres sont en vue.

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Bioactualités 4|2013

Tous à la 2ème Journée des Grandes Cultures Bio!

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
La 2ème Journée suisse des Grandes Cultures Bio propose aux praticiens beaucoup de choses à voir: La palette va des plus récentes variétés de blé à de superbes démonstrations de machines en passant par les oléagineux, le maïs et les cultures associées.

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Bioactualités 3|2013

À la recherche d’étendues

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Notre planète est toujours plus peuplée, mais les sols qui produisent notre nourriture sont un bien limité. Pour s’assurer matières premières et rentabilité, de riches investisseurs achètent des terres dans le monde entier. Des organisations de la société civile critiquent l’accaparement des terres et exigent des directives claires.

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Bioactualités 2|2013

Feu bactérien: Tirer tous les registres en cas de menace

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
Il est dans notre pays depuis 1989, depuis lors surtout en Suisse orientale et centrale – le feu bactérien menace chaque année les cultures de fruits. Il semble qu’on doive apprendre à vivre avec cette maladie bactérienne, mais le peut-on? État des lieux pour l’arboriculture fruitière biologique.

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Bioactualités 1|2013

Un OUI pour stopper la disparition des terres agricoles

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau bio actualités.
En Suisse, la construction consomme un mètre carré par seconde. Il faut que ça cesse si nous voulons encore avoir des terres agricoles dans cent ans. Bio Suisse recommande de voter Oui le 3 mars à la révision de la Loi sur l'aménagement du territoire.

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Dernière mise à jour de cette page: 12.01.2023

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