Nos essais ont pour but d’améliorer les connaissances sur les cultures associées en conditions bio et de rendre plus attractive cette production pour les agriculteurs. Il s’agit avant tout de trouver les bons partenaires à associer et la bonne proportion respective de chaque partenaire. La production de protéines est prioritaire, la céréale a donc essentiellement la fonction de tuteur pour éviter la verse de la légumineuse à graine.
Informations complémentaires
Résultats des essais pratiques en 2017, canton de FR (2.3 MB)
Résultats des essais pratiques en 2017, cantons de AG et ZH (1.3 MB) (en allemand)
Résultats des essais pratiques en 2016, semis du printemps 2016 (1.4 MB)
Amélioration de l’approvisionnement en protéines indigènes avec des cultures associées - essais 2009-2015 (1.1 MB) (Recherche Agronomique Suisse 6 2015, pages 508-515)
Résultats des essais pratiques en 2016 - semis de l'automne 2015 (1.6 MB) (en allemand)
Résultats des essais pratiques en 2015 (1.6 MB)
Résultats des essais pratiques en 2014 (853.1 KB) (en allemand)
Résultats des essais pratiques en 2013 (1.4 MB) (en allemand)
Résultats des essais pratiques en 2012 (1.6 MB) (texte essentiellement en allemand, conclusions en français aux pages 16 et 17)
Résultats des essais pratiques en 2011 (1.4 MB)
Résultats des essais pratiques en 2010 (1.4 MB)
Résultats des essais pratiques en 2009 (2.2 MB)