Le conseiller bio Maurice Clerc, le producteur Nicolas Oppliger et Christian Rytz (du Moulin Rytz à Biberen BE) décrivent de manière simple et pratique l’itinéraire technique des cultures associées.
Réalisation du film : Thomas Alföldi et Maurice Clerc, FiBL; Milo Stöcklin, FRI. Avec le soutien de la Fondation sur-la-Croix.
Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales permettent de produire des protéines indigènes de manière économique et avec une efficience élevée des ressources. La céréale sert de tuteur et concurrence fortement les adventices. Elle sert donc d’assurance-risque au cas où la légumineuse à graine se développe peu. Depuis 2010, les surfaces consacrées au pois protéagineux bio et à la féverole bio ont considérablement augmenté grâce à la technique de la culture associée. Les moulins ont aussi contribué à cet essor en achetant les récoltes de cultures associées puis en en séparant les composants.
Autres films
Vous pouvez accéder à tous les films de ce site internet en cliquant sur:
Films (Page d'accueil de ce site internet)
Vous trouvez tous les films du FiBL sur le canal Youtube du FiBL: