On observe de plus en plus d’adventices contenant des alcaloïdes toxiques comme le datura stramoine, la jusquiame noire, la belladone ou le séneçon jacobée. Il faut les maîtriser, sous peine d’avoir rapidement des aliments contaminés.
En 2015, des lots de boulettes de millet, de polenta et de millet commun ont dû être rappelés parce qu’ils étaient contaminés par des alcaloïdes tropaniques. Afin d’éviter cela, il faut contrôler les cultures de manière approfondie. Cela concerne en particulier le millet et le maïs à polenta. En cas de doute, un passage dans les cultures juste avant la récolte est indispensable. Les plantes toxiques doivent être récoltées et évacuées du champ. MS, MC
Pour en savoir davantage
Contamination par des adventices (1.7 MB) (article paru dans le magazine Bioactualités 4|2017)
Millet: recommandations culturales (rubrique Céréales)
Fiche technique «Alcaloïdes tropaniques» (en anglais; Boutique du FiBL))
Fiche technique «Alcaloïdes tropaniques» (en allemand; Boutique du FiBL)
Fiche technique Datura (2017), dans le classeur Agriculture biologique d’Agridea:
Commande du classeur (site internet d'Agridea)