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Derniers traitements avant la récolte des pommes

Nouvelle  | 

Le temps extrêmement humide de cet été a littéralement offert aux maladies fongiques de nombreuses possibilités d’infecter les arbres fruitiers. Après les fortes attaques de tavelure survenues même sur des variétés résistantes, il faut aussi compter pour cet automne sur de fortes attaques de marssonina, de maladie de la suie et de maladies de conservation.

Cette année, on peut s’attendre à l’apparition d’une chute des feuilles causée par Marssonina aussi bien dans les vergers basse-tige que haute-tige. Photo: FiBL, Andi Häseli

Pour lutter contre la chute des feuilles due à marssonina, les variétés sensibles et les arbres qui ont déjà des symptômes visibles doivent – aussi bien dans les vergers basse-tige que haute-tige – continuer d’être protégés avant les pluies avec des traitements au Myco-Sin pour éviter que cela continue de s’étendre.

Et, surtout pour les variétés de garde aux récoltes tardives et qui sont donc plus sensibles, l’enjeu est maintenant d’éviter les salissures des fruits par la maladie de la suie. Les préparations à base de bicarbonate de potassium offrent, si les traitements sont faits régulièrement, de 8 à 12 jours de répit jusqu’à 8 jours avant la récolte. Il faut pour cela utiliser du VitiSan en combinaison avec 3 l/ha de Cocana et d’Armicarb sans autres additifs. Si la pression infectieuse est forte, le court délai d’attente donne aussi la possibilité de traiter immédiatement après la première cueillette les fruits qui seraient encore fortement menacés. Les traitements contre la maladie de la suie doivent si possible être effectués après des précipitations.

L’hygiène de récolte et de stockage est importante

Le Myco-Sin est aussi le traitement bio le plus adéquat pour conjurer les fortes pertes dues aux maladies de conservation auxquelles on peut s’attendre en cette année plus qu’humide. Pour prévenir les maladies de conservation, Il est important de récolter les fruits au bon moment en déterminant leur degré de maturité en mesurant leur teneur en sucre et en amidon, de faire un traitement à l’eau chaude, et, en particulier pour des variétés menacées comme Topaz et Pinova, de respecter une bonne hygiène de récolte et de stockage ainsi qu’un refroidissement rapide des fruits après la récolte.

Texte : Thierry Suard, FiBL

 

Informations supplémentaires

Cultures maraîchères: maladies (toute la rubrique)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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