Chaque année et selon les conditions météorologiques et le type de sol, de deux à quatre pour cent de la réserve de semences d'adventices germent. Ça semble peu, mais dans les exploitations biologiques de longue date, cela peut signifier, avec en moyenne 20 000 graines par m2, que 400 à 800 mauvaises herbes germent par m2 chaque année - y compris dans les rangs. Jusqu'à présent, les seules machines à germer en ligne sont la herse et plus tard la houe à doigts. Toutes les autres machines et robots sont encore en développement. Les heures investies pour le désherbage manuel varient entre 36 et 240 heures par hectare. A lui seul, le contrôle des adventices justifie complétement le supplément de prix pour la betterave à sucre biologique. Hansueli Dierauer
Atelier Betteraves sucrières
Date: Vendredi, 10 janvier 2019, 09.15 – 15.00
Lieu: FRI Courtemelon, Courtételle JU
Programme de la journée: Atelier betteraves sucrières 2020
Informations supplémentaires:
Betteraves sucrières (Rubrique grandes cultures)