Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

L’édition actuelle

Bioactualités 10|24

L’agriculture biologique dans formation professionnelle

Le dernier numéro du magazine Bioactualités pour cette année thématise la future conception des formations professionnelles agricoles en Suisse. La révision totale est dans la dernière ligne droite, et les premiers apprenants commenceront déjà à partir de l’année scolaire 2026/27 à suivre les voies révisées pour les formations qui débouchent sur un CFC. Avec la révision de la formation initiale, l’actuel domaine spécialisé «production biologique» est supprimé et remplacé par une plus forte intégration des connaissances bio dans l’enseignement régulier.

Les apprenants pourront à l’avenir choisir en troisième année d’apprentissage entre six orientations parmi lesquelles on trouve la production végétale biologique. Une orientation séparée pour la production animale bio n’est par contre pas prévue, ce qui a suscité des critiques à l’intérieur de la branche. L’objectif des modifications est que l’ensemble de l’agriculture suisse deviennent plus proche de la nature et plus durable. La qualité des supports d'enseignement et les compétences des enseignants resteront décisives pour transmettre efficacement les contenus bio.

En plus de ce thème qui nourrit les articles de fonds, le Bioactualités présente aussi l’utilisation de chiens renifleurs spécialement entraînés pour détecter la présence de larves d’un ravageur invasif, le scarabée japonais. Un autre article traite de l’importance qu’une forte diminution des pesticides a pour la préservation de la biodiversité. Ce numéro contient aussi des informations sur le marché du lait bio suisse romand et sur les nouveautés de la réglementation bio à partir de 2025. Cette édition est complétée par un reportage sur la ferme bio bernoise du Schweikhof, qui a été distinguée pour son houmous fabriqué avec du soja suisse.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 20 décembre 2024.

Les nouvelles règles pour 2025

Comme toujours à la fin de l’année, ce numéro du Bioactualités comporte «Les nouvelles règles». La publication est également disponible en ligne.

Télécharger le magazine complet

Vous pouvez aussi lire le Bioactualités sous forme de PDF. Vous trouvez le nom d’utilisateur et le mot de passe dans l’impressum à la page 2 du magazine imprimé (s'abonner ici).


La version PDF de chaque édition du magazine est disponible dans les archives deux mois après sa parution.

 

Dernière mise à jour de cette page: 10.05.2023

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?