Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Sustineo - Offre de formation en matière de restauration durable

En janvier 2023, une nouvelle initiative a été lancée avec Sustineo pour plus de durabilité dans la restauration. Le programme de formation transmet des connaissances de base ainsi que des expériences de mise en œuvre en cuisine à travers des modules pratiques. Sustineo est le fruit de la coopération entre Bio Suisse et foodward ainsi que de la collaboration avec des enseignants de la ZHAW et des spécialistes de la restauration et de l’agriculture.

Les modules de base traitent des thèmes de la durabilité, des modes d’alimentation et de la planification des achats, tandis que les modules pratiques se penchent par exemple sur le principe «du museau à la queue», sur la cuisine à base de produits végétaux ou sur la culture gastronomique locale.

L’objectif de Sustineo est de créer un lien entre le champ et la cuisine et de fournir un aperçu global des thèmes liés à la durabilité dans la restauration.

Structure modulable et flexible
Le programme de formation s’adresse à toutes les personnes ou tout établissement intéressés par la durabilité dans la restauration. Les participantes et participants peuvent s’inscrire de manière flexible aux modules de base, aux modules pratiques et aux modules spécialisés et les suivre en cours d’emploi.

Un module dure d’un à trois jours et demi. Bien que certains modules aient lieu en ligne, la mise en pratique, l’expérience et l’échange constituent les éléments d’apprentissage centraux du programme. Après avoir suivi avec succès au moins cinq modules, une attestation de performance sera délivrée avec l’attribution du titre d’« experte ou expert en restauration durable». 

Conditions de participation
Le programme s'adresse à tous et toutes les professionnelles intéressées et professionels intéressés, aux personnes qui se réorientent ou qui reprennent une activité dans le domaine de la gastronomie. Pour les établissements certifiés Bio Cuisine, la participation à un module par an est obligatoire. Les personnes intéressées peuvent se renseigner sur la procédure concrète lors d’un entretien conseil personnalisé.

Pour en savoir plus

Sustineo.academy (offre deformation continue)            
contacte par e-Mail (Sustineo)      
Aperçu des modules (Sustineo)        
Bio Cuisine (certification pour les établissements du secteur de la restauration)
Communique aux medias du 4 avril 2023 (Bio Suisse)

 

Dernière mise à jour de cette page: 03.05.2023

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?