Variétés de pommes de terre bio pour le commerce
Le choix des variétés joue un rôle central en agriculture biologique puisqu’on lutte contre les maladies des plantes de manière préventive et non pas avec des produits de synthèse.
C’est justement pour des plantes sensibles comme les pommes de terre que le choix des variétés peut être décisif pour la réussite d’une culture. Vu que les pommes de terre sont en grande partie fournies au consommateur sans avoir été transformées, les avantages agronomiques ne sont pas les seuls à être décisifs, les qualités sensorielles et optiques le sont aussi. Cela rend difficile le choix de nouvelles variétés adéquates. Il y a cependant du changement dans l’assortiment variétal des pommes de terre biologiques suisses: Alors qu’il y a encore quelques années Charlotte et Agria dominaient clairement les cultures bio, on trouve aujourd’hui une plus grande diversité dans les champs. C’est surtout la variété Charlotte, très sensible au mildiou, qui a pu être remplacée comme variété phare de l’agriculture biologique. La place devenue libre est occupée par Erika et Vitabella.