La campagne betteravière bio 2024 s’est achevée le 2 octobre. Selon un communiqué de Sucre Suisse SA, la production suisse transformée s’élève à plus de 12 000 tonnes. Cela correspond aux quantités de la campagne 2023, mais la surface a été augmentée cette année. Les rendements sont donc plus faibles que la saison précédente, probablement aussi en raison de l’été pluvieux. La teneur en sucre a également souffert des conditions météorologiques. Elle s’est élevée à 14 pourcent, tandis qu’elle avait atteint 15,6 pourcent l’année précédente.
Quantités transformées plus importantes
Pour Sucre Suisse SA, le volume total d’environ 92 000 tonnes de betteraves bio transformées est « réjouissant » ; cela représente 11 000 tonnes de plus qu’en 2023. Cependant, environ 87 pourcent des betteraves, soit près de 79 000 tonnes, proviennent d’Allemagne (69 000 tonnes l’an passé). Diminuer nettement ce pourcentage représente un défi important pour la filière de la betterave bio, faute de quoi il deviendra certainement difficile, à moyen ou long terme, de justifier la production de sucre bio en Suisse.
Durant la campagne bio, Sucre Suisse SA a communiqué une autre nouvelle moins réjouissante : « Malheureusement, l’usine a dû interrompre la transformation pendant plusieurs heures à cause d’une trop grande charge en mauvaises herbes », apprend-on. Il est de la responsabilité de chaque betteravier de produire des betteraves sucrières propres. Si un producteur constate toutefois une forte présence d’adventices dans ses betteraves, il doit prendre contact avec l’organisation qui s’occupe du chargement de sa récolte afin de discuter d’un nettoyage mécanique, car une interruption de la transformation due à des adventices n’est pas acceptable, selon Sucre Suisse SA.
Nettoyage avec la souris en cas de forte présence d’adventices
Selon un compte-rendu de la « Thurgauer Zeitung », ces betteraves provenaient surtout de la Suisse romande. « Les betteraves ne pouvaient plus être déchargées des wagons car elles collaient », a expliqué Lukas Aebi, directeur du service betteravier de Sucre Suisse SA, cité dans l’article. En outre, les machines ont bourré, ce qui a causé un arrêt des installations de six heures.
Sollicité, Christian Streit, producteur de betteraves bio à Aubonne (VD), a expliqué avoir vu quelques images de tas de betteraves avec beaucoup d’adventices. Le meilleur moyen de remédier à cela serait de remuer le tas de betteraves avec la souris avant le chargement afin de retirer, au moins partiellement, les adventices. Toutefois, comme le temps a été continuellement humide durant la récolte, il a parfois été difficile de nettoyer les betteraves ainsi, selon Christian Streit.
Adrian Krebs, FiBL
Pour en savoir plus
Les rapports de semaine de Sucre Suisse SA (zucker.ch)