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Bio Suisse: Le bio a progressé de près de 20 pourcents en 2020

Nouvelle  | 

Bio Suisse a présenté lors de sa conférence de presse annuelle des chiffres impressionnants sur le développement du bio en Suisse. Littéralement aspiré par l’augmentation des ventes dans le commerce de détail, l’écoulement des produits bio a progressé de 19.1 pourcents. La part de marché atteint ainsi maintenant 10.8 pourcents. La consommation par habitant a atteint 455 francs.

Directeur Balz Strasser à la ferme Clavadetscher à Malans GR explique la croissance continue du nombre d'entreprises agricoles et agroalimentaires Bourgeon. Photo: Screenshot

Au début 2021, 160 nouvelles entreprises agricoles ont commencé leur reconversion bio, et il y a donc actuellement 7450 productrices et producteurs qui travaillent selon le Cahier des charges de Bio Suisse.

Le commerce de détail suisse annonce des chiffres records pour l’année écoulée. La fermeture des restaurants et des cantines a amené les gens à cuisiner à la maison et, suite à la fermeture des frontières, ont fait leurs achats en Suisse. Se rajoutant à la forte croissance du segment bio, cette évolution a propulsé le chiffre d’affaires des produits bio vers un nouveau record. Les consommatrices et consommateurs ont acheté en 2020 des denrées alimentaires bio pour une valeur de plus de 3.8 milliards de francs (2019: 3.2 mia). La part de marché atteint ainsi maintenant 10.8 pourcents (2019: 10.3 %).

Les produits préférés sont comme ces dernières années les oeufs (28.9 % de part de marché), le pain (26.2 %) et les légumes (23.9 %). Le confinement et le télétravail ont modifié les habitudes de consommation. Le chiffre d’affaires (1.05 mia) ainsi que la part de marché (8.2 %, + 22.4 %) des produits préemballés ont réalisé une progression supérieure à la moyenne.

Une ferme sur six est bio

Il y a depuis cette année 7450 entreprises agricoles qui travaillent selon le Cahier des charges de Bio Suisse, ce qui représente 93 pourcents du total des fermes bio de Suisse, qui cultivent ensemble 172 090 hectares de surface agricole (+ 2730 ha). La plupart des nouvelles reconversions viennent des cantons de Berne (+ 36 fermes), de Vaud (+ 33), de Lucerne et du Valais (+ 22 chacun). Le canton des Grisons reste incontestablement celui qui a la plus grande proportion de fermes bio (63,2 %). Au niveau de la Suisse entière, 16,1 pourcents des fermes portent le Bourgeon Bio Suisse.

Bientôt du bio dans les écoles, les hôpitaux et les cantines

Dans le but que toujours plus de consommatrices et de consommateurs puissent trouver des produits bio là où ils font habituellement leurs achats, Bio Suisse prospecte activement de nouveau canaux d’écoulement. Et même si le chiffre d’affaires de la vente directe a augmenté de 30 pourcents en 2020, le commerce de détail reste le marché le plus important. Par contre, le bio ne joue encore qu’un très petit rôle dans la restauration, mais cela doit changer: Bio Suisse se concentre dans ce secteur sur les quelque 3500 entreprises de la restauration collective que compte la Suisse pour y faire augmenter la proportion de produits bio.

Le Bio est une bonne solution

En ayant une approche durable et globale, le bio fournit une importante contribution à la réorientation de l’agriculture vers davantage de durabilité. Urs Brändli, le Président de Bio Suisse, dit en référence aux initiatives «Pour une eau potable propre» et «Pour une Suisse libre de pesticides de synthèse»: «Cela nous réjouit que, avec ces initiatives, la société s’empare d’une préoccupation centrale de l’agriculture biologique, c.-à-d. une agriculture et une production alimentaire sans pesticides de synthèse. Nos productrices et producteurs montrent depuis 40 ans comment cela peut fonctionner. Nous renforçons les cycles naturels et nous évitons tout ce qui perturbe l’équilibre – par exemple justement les pesticides de synthèse et les engrais chimiques. Pour le bien de l’homme, de l’animal et de la nature.»

L’Assemblée des délégués de Bio Suisse a décidé en novembre passé à une forte majorité de recommander de voter oui à l’initiative «Pour une Suisse libre de pesticides de synthèse». La recommandation de vote pour l’initiative «Pour une eau potable propre» sera prise lors de l’Assemblée des délégués du 14 avril 2021. Mais: Quels que soient les résultats des votations, le Bio offre déjà aujourd’hui de bonnes solutions pour davantage de durabilité.

Source : Communiqué de presse de Bio Suisse du 31 mars 2021 (Conférence de presse) (252.1 KB)


Pour en savoir plus
Exposé de Urs Brändli, Président de Bio Suisse (360.5 KB)
Exposé de Balz Strasser, Directeur de Bio Suisse (368.4 KB)
Exposé de Jürg Schenkel, Responsable du marketing de Bio Suisse (215.2 KB)
Le rapport annuel 2020 de Bio Suisse (658.9 KB)
L'année 2020 en chiffres (1.7 MB)
Vidéo : Plus de bio dans la restauration collective
Jürg Schenkel: Le bio a le vent en poupe (Bio Suisse Blog)
Dossier de presse (site web de Bio Suisse)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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