En août 2024, les oignons jaunes de qualité bio coûtaient 5.64 francs par kilo dans le commerce de détail suisse, soit 160 pourcent de plus que les oignons (jaunes) non bio, qui valaient 2.17 francs par kilo. C’est la différence de prix la plus importante depuis septembre 2022. Si le prix du bio a légèrement baissé par rapport au mois précédent, la baisse a été plus marquée pour le non bio.
Nectarines : différence de prix de 75 pourcent entre le bio et le non bio
En août 2024, le prix de détail des nectarines bio était de 5.94 francs par kilo, soit 75 pourcent de plus que celui des nectarines non bio (3.39 francs par kilo). La différence de prix par rapport aux mois d’août des deux années précédentes était ainsi plus élevée (2023 : 59 pourcent, 2022 : 57 pourcent). Entre 2014 et 2021, la différence de prix du bio au mois d’août a été nettement plus forte, allant de 82 à 168 pourcent. Ce sont surtout les nectarines non bio qui ont affiché pendant cette période des prix plus avantageux qu’en 2022 et par la suite.
Hausse du prix du lait UHT bio
En août 2024, le prix de vente du lait UHT bio dans le commerce de détail a augmenté de 3,4 pourcent par rapport au même mois de l’année précédente pour s’établir à 1.99 franc par litre. En ce qui concerne le lait UHT non bio, son prix a également progressé de 1,2 pourcent pour se situer à 1.51 franc par litre.
Hausse des ventes au détail du yogourt nature bio
En août 2024, la quantité des ventes du yogourt nature bio dans le commerce de détail a augmenté de 9,5 pourcent par rapport à août 2023 pour atteindre 922 tonnes. Le yogourt nature non bio a également vu ses ventes progresser de 5,2 pourcent pour s’établir à 2311 tonnes.
Viande de veau bio : faibles ventes
En août 2024, 150,3 tonnes de viande de veau ont été vendues dans le commerce de détail suisse, dont 5,7 tonnes (3,8 pourcent) de qualité bio. Les consommateurs ont donc moins souvent opté pour le bio dans cette catégorie de viande qu’au cours du mois précédent (part de viande de veau bio : 18,2 pourcent). Cette évolution pourrait s’expliquer par l’intensification des actions promotionnelles en juillet 2024, qui a eu des effets sur le mois suivant.
Hausse du prix de l'œuf bio cuit
En août 2024, le prix moyen d'un œuf bio cuit à l'unité était de 1.02 franc dans le commerce de détail, ce qui représente une augmentation de 3,62 pourcent par rapport au même mois de l'année 2023. En revanche, sur la même période, le prix moyen à l'unité d'un œuf cuit issu de l'élevage en plein air a diminué de 6,81 pourcent. Le prix moyen de l'œuf cuit issu de l'élevage au sol est, quant à lui, resté stable.
Source: chiffres du marché bio de l'OFAG d'octobre 2024
Pour en savoir plus
Observation du marché (OFAG)
Produits (Rubrique marché)