Le secteur de l’agriculture joue un rôle majeur dans les émissions de méthane (CH4) et le protoxyde d'azote (N2O) puisque, tous secteurs confondus, 83,3 % des émissions de CH4 et 62,3 % des émissions de N2O proviennent de l’agriculture. Dans ce secteur, les émissions de CH4 prédominent, avec 60,2 %. Elles sont générées principalement par l’élevage bovin et la gestion des engrais de ferme.
Les émissions de N2O arrivent en deuxième position avec 29,9 %. Elles proviennent surtout des processus de décomposition biologique de dépôts d’azote (engrais commerciaux, engrais de ferme, résidus de récolte, etc.) sur les surfaces agricoles utiles et, dans une moindre mesure, de la gestion de l’engrais de ferme.
Enfin, les émissions de CO2 occupent la troisième place avec 9,8 %. Elles sont liées à l’utilisation d’agents énergétiques fossiles et, dans une proportion moindre, au chaulage et à la fertilisation à l’urée.
Source: Communiqué de presse de l’ Office fédéral de l'environnement OFEV du 12 avril 2021
Pour en savoir plus
Inventaire des gaz à effet de serre de la Suisse (page internet de l’OFEV)
Climat (rubrique durabilité)