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Céréales panifiables bio

Le pain bio reste l'un des trois produits Bourgeon les plus consommés, après les oeufs et avant le légume, malgré de légères fluctuations.

La surface des cultures de céréales panifiables diminue pour la première fois depuis 20 ans, ce qui fait qu’une récolte plus faible qu’en 2023 est attendue. Les quantités aptes à la panification diminueront d’environ 2'300 tonnes par rapport à l’année précédente, ce qui fait que la quantité de céréales panifiables bio devrait se situer vers 30'500 tonnes en 2024.

En règle générale, la planification de la culture doit toujours être effectuée en commun avec le client.

Un contrat d'achat est obligatoire pour le blé panifiable de reconversion.

Les parts de marché du pain frais bio restent stables

Le pain frais occupe une position importante dans le marché bio aussi bien au niveau du chiffre d'affaires qu'au niveau quantatif. Le chiffre d'affaires réalisé avec le pain frais dans le commerce de détail était en légère augmentation à 261.2 millions de francs (+ 12.2 %) en 2023 par rapport à l’année précédente. Avec une part bio de 27.1 % sur le chiffre d'affaires total, le pain frais bio fait partie des produits bio les plus appréciés. 

En plus du pain frais, le commerce de détail vend aussi d'autres sortes de pain et de produits boulangers bio comme du pain toast, des buns, du pain croustillant, de la pâte etc. Le chiffre d'affaires réalisé avec ces produits se situait en 2023 à 70.1 millions de francs. La part du bio est toutefois restée stable, avec environ 5,8 % du marché total.

Quantités récoltées de céréales panifiables Bourgeon

A la récolte 2023, 32'961 tonnes de céréales panifiables ont été prises en charge, même montant que l'année précédente. Au total, 26'054 tonnes de blé ont été récoltées, soit 1 % de plus que l'année précédente. La récolte de seigle a été de 1'228 tonnes (+3 % par rapport à l'année précédente) et la récolte d'épeautre de 5'679 tonnes (-5 % par rapport à l'année précédente).

Les teneurs en protéines qui ont été recensées au niveau des centre collecteurs et des moulins étaient de 12.76 % (2022 = 13.64 %)

Les parts indigènes provisoires pour les céréales panifiables sont les suivantes (2024/25) : blé 65 %, seigle 68 %, épeautre 52 %.

Meilleure transparence du marché pour l’épeautre

Les quantités d’épeautre transformées n’ont pas été annoncées uniformément par le passé. Certaines entreprises de transformation avaient annoncé leurs quantités avec les enveloppes des grains et d’autres sans. Pour un recensement correct des quantités, un rendement de 70 pour cent a été défini pour la conversion des grains enveloppés en grains décortiqués. En combinaison avec la diminution de la culture, la correction du recensement des quantités a pour résultat que la part indigène descend à 52 pour cent.

Légère augmentation des quantités transformées de céréales panifiables

Les quantités transformées de céréales panifiables Bourgeon ont atteint 54'178 tonnes en 2022/23, ce qui correspond à une augmentation de 3.6 % par rapport à l’année précédente.

Quantités de blé Bourgeon transformées

Les quantités de blé panifiable Bourgeon qui ont été transformées représentent avec 85 % la plus grande proportion de l’ensemble des quantités transformées de céréales panifiables Bourgeons. La quantité de blé Bourgeon transformée a augmenté au cours de l’année céréalière 2022/2023 pour atteindre un total de 45’961 tonnes de blé Bourgeon transformé, soit +6.4 % de plus que l'année précédente.

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Quantités de seigle Bourgeon transformées

Avec une quantité de 1’867 tonnes moulues par année, le seigle est la céréale la moins importantes sur le marché panifiable bio. Par rapport à l'année précédente, la quantité transformée a diminué (-17.2%).

 

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Quantités d'épeautre Bourgeon transformées

L’épeautre est la deuxième plus importante culture de céréales panifiables avec une proportion en poids de 12 %. Pendant l’année céréalière 2022/23, les quantités transformées étaient avec 6'350 tonnes (-7.6 %) a diminué que l’année précédente.

 

 

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Le marché des céréales panifiables bio en un coup d’œil

Miroir statistique

 

Dernière mise à jour de cette page: 21.08.2023

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