Date
- Mercredi, 12 Mars 2025, 9h00 - 16h00
Lieu
HES-SO Valais-Wallis, Sion , VS
Contenu
Comme bien d’autres domaines, le secteur viticole suisse doit faire face à de nombreux défis : changement climatique, préservation des ressources, nouvelles attentes des consommatrices et consommateurs, concurrence mondiale. Il est nécessaire pour les professionnel·les du secteur d’adapter les méthodes de culture de la vigne et de production du vin aux dernières évolutions du marché. Suite à une entrée en matière sur la viticulture biologique (tour des projets du FiBL, bilan de la saison 2024, retour d’expérience de reconversion dans les vignobles à forte pente), la journée visera à traiter cette question d’adaptation en partant d’un état des lieux du marché du vin suisse pour ensuite présenter des exemples de solutions techniques accessibles aux professionnel·les. Cette journée sera l’occasion entre autres d’aborder des sujets tels que : la diversification du matériel végétal, l’assemblage de vins issus de variétés résistantes, la réduction de la teneur en alcool, la vinification douce, l’élaboration de nouvelles boissons à base de raisins. Avant le repas de midi il sera également possible de profiter d’une séance de dégustation de vins recouvrant les diverses thématiques de la journée (no/low alcohol, natures, piwis, alcopops).
Organisaton
Michaël Farny, FiBL
Information
Regula Barben, FiBL