Date
- 13. Mars 2024, 8h00 - 16h30
Lieu
Kulturzentrum Schützi, Olten SO
Contenu
Le climat n'est pas le seul à évoluer, les exigences demandées aux systèmes viticoles actuels également en plein changement. Quelles sont les approches qui existent déjà aujourd'hui, qu'est-ce qui nous attend et quelle contribution la viticulture peut-elle apporter à cette évolution?
Après un mot de bienvenue et une présentation du travail actuel du FiBL, ainsi qu'un aperçu de la situation du marché de la culture biologique en Suisse, nous entrerons dans le vif du sujet de la manifestation. Peter Nick démontrera pourquoi le changement climatique a des répercussions sur nos vignes et quel rôle joue le choix des variétés dans ce contexte. Alain Malard, spécialiste de la permaculture en viticulture, expliquera comment les plantations diversifiées peuvent être une solution. Kathleen Mackie-Haas présentera les résultats actuels de la recherche sur les mycorhizes dans les nouvelles plantations et l'importance de ces dernières pour un système résistant. En vinification aussi, il est nécessaire de trouver des solutions pour une gestion contrôlée de l'acidité. Sibylle Krieger-Weber exposera un aperçu de ses recherches oenologiques et des résultats du développement de produits. Enfin, l'emballage joue également un rôle dans la réduction des émissions. Deux approches jeunes et innovantes illustrent ce sujet : le projet Bottle Back de Suisse romande apporte aux bouteilles de vin plus qu'un simple remplissage et Ebb&Flow Keg évite même l’utilisation de bouteilles. Pour terminer, Eric Weibel, de la société Regionalwert Leistungen GmbH, montrera comment les plus-values réalisées peuvent être valorisées au sein des exploitations.
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Programme (240.6 KB)
Coûts
Congrès Fr. 80.00 et Repas Fr. 35.00.-
Organisation
Linnéa Hauenstein, FiBL
Beatrice Steinemann FiBL
Inscription
FiBL Secrétariat des cours