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Farmer Science: essai de culture de haricots azuki

Nouvelle  | 

La culture du haricot azuki en Suisse est un projet pionnier. Dans le cadre du projet Farmer Science avec le FiBL, Fabian Schneebeli documente les connaissances qu’il a acquises depuis cinq ans et partages ses expériences.

La culture du haricot azuki en Suisse est un véritable projet pionnier. Photo: ferme Biopilze Schneebeli, Fabian Schneebeli

Fabian Schneebeli, de la ferme Biopilze Schneebeli à Obfelden (ZH), mène des essais sur les haricots azuki depuis cinq ans. L’idée de cultiver des haricots azuki est venue d’une cuisinière japonaise ayant loué un local de transformation de la ferme. Au Japon et aux États-Unis, le haricot azuki est très apprécié pour ses diverses utilisations, par exemple comme farine pour les pâtisseries.

Soutien et partage d’expériences
«Dès le départ, il a été très difficile de trouver des semences», explique Fabian Schneebeli. Après la récolte 2022, son père, Hansjörg Schneebeli, l’ancien chef d’exploitation, s’est adressé au FiBL. Ce dernier soutient et accompagne des exploitations agricoles dans leurs recherches sur le terrain, dans le cadre du projet Farmer Science.

FiBL actif dans la recherche sur les légumineuses à graines
Selon Bernadette Oehen, coresponsable du Département vulgarisation, formation et communication au FiBL, la demande de la ferme bio d’Obfelden était pertinente. «Les légumineuses à graines sont un sujet important chez nous. Grâce à nos réseaux de sélection, nous avons pu trouver une source de semences européenne», explique-t-elle. En outre, des clarifications ont été entreprises au FiBL pour l’inoculation des semences avec des bactéries du genre Rhizobium.

Une culture intéressante
Aujourd’hui, malgré quelques problèmes liés à l’envahissement par des adventices, la culture est bien établie sur une surface de 0,8 hectare. Le nettoyage de la récolte se fait à la ferme, le polissage et le tri par couleur sont effectués par Sativa Rheinau. Fabian Schneebeli collecte les informations sur la culture et partage ses expériences avec le FiBL.

De nouvelles idées d’exploitations sont les bienvenues
La culture du haricot azuki est un essai Farmer Science parmi d’autres que le FiBL accompagne. D’après Bernadette Oehen, certaines solutions peuvent être appliquées à d’autres exploitations et d’autres conviennent simplement à l’exploitation en question. Elle encourage les exploitations à soumettre des idées et des questions au FiBL et à lancer leur propre essai Farmer Science.

Jeremias Lütold, FiBL

Pour en savoir plus

FiBL Farmer Science (Rubrique vulgarisation)
Légumineuses à graines (Rubrique cultures)
Réseaux d'essais du FiBL pour les grandes cultures (Rubrique cultures)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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