Les flocons d’avoine bio pour l’alimentation humaine ont pendant longtemps été importés de pays nordiques. Ils sont de bonne qualité, c’est-à-dire d’un poids à l’hectolitre élevé, et sont bien sûr meilleur marché que les flocons d’avoine de production suisse. Biofarm a réussi il y a quelques années à faire en sorte qu’une proportion toujours plus grande des besoins soit couverte par de l’avoine biologique suisse. La demande a sans cesse augmenté depuis lors, et maintenant elle augmente encore plus à cause de l’engouement pour le lait d’avoine. L’avoine a été cette année une des rares cultures à profiter de la pluie et des températures fraîches. En Suisse on sème de préférence de l’avoine d’automne. Elle est sensible aux gels sans couverture neigeuse et il y a des risques de dégâts d’hivernage à partir de – 10 °C.
Rendements plus élevés avec l’avoine d’automne
Seules des variétés claires qui ne sont pas amères peuvent être semées pour la production alimentaire. Il n’y a pour le moment que les variétés Eagle pour l’avoine d’automne et Canyon pour l’avoine de printemps. Les essais effectués en 2020 par le Strickhof ont montré que l’avoine d’automne fournit par rapport à celle de printemps des rendements plus élevés mais des poids à l’hectolitre plus bas. Le rendement le plus haut a été atteint par Eagle avec 56 dt/ha pour une quantité de semence de 1,6 kg/a. Le prix pour l’année prochaine n’est pas encore défini. L’année passée il était de 77.– Fr./dt (62.– Fr./dt pour l’avoine fourragère). La forte demande le fera probablement augmenter à 80.– Fr./dt.
Text: Hansueli Dierauer, FiBL
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