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Le poivron tomate sous la loupe: résultats de l’essai variétal

Nouvelle  | 

Trois variétés de poivron tomate (jaune, jaune d’œuf, rouge) ainsi que deux variétés de poivron piquant pointu (Fasli, Babura) ont été testées l’année passée dans un essai variétal du FiBL sur les sites de Möhlin et de Frick dans des polytunnels. Pour que la culture réussisse, des plants de haute qualité, une fumure équilibrée et une irrigation contrôlée sont déterminants.

Vue sur toutes les variétés dans le polytunnel de Frick. Photo: FiBL, Ludek Mica

Le semis a été effectué début mars 2024 dans un substrat enrichi en matière organique et avec une température de germination optimale, de 20 à 25 degrés. Après la germination, une luminosité suffisante et une bonne gestion des températures ont été nécessaires.  

Approvisionnement régulier en eau

La plantation dans les tunnels en plastique a eu lieu mi-mai dans des sols bien perméables et riches en humus, avec une distance de plantation de 40 sur 40 centimètres. Une irrigation par goutte à goutte uniforme a été essentielle et extrêmement importante afin d’éviter tout stress et de prévenir la pourriture. La culture a été palissée en buisson avec des fils de soutien.

Les éléments nutritifs influencent la qualité des fruits

L’approvisionnement en magnésium et en calcium joue un rôle central pour la qualité des fruits. Une carence pouvant entraîner la chute des fleurs et des déformations, une application foliaire de ces éléments nutritifs a été recommandée, notamment en cas de températures élevées.

Assurer une pollinisation optimale

Dans un tunnel en plastique, on doit veiller à une bonne pollinisation afin d’empêcher des malformations des fruits. Idéalement, le tunnel est ombragé et la culture est paillée avec du foin ou de la paille.

Analyse du rendement selon les variétés

La récolte a débuté à la maturité botanique, 70 à 90 jours après la plantation suivant les variétés. Les variétés étudiées ont présenté des rendements stables et réguliers dans des conditions proches de la pratique: 2,8 kilos par mètre carré pour la variété de poivron tomate jaune, 2,7 pour la jaune d’œuf, 3,7 pour la rouge, 2,8 pour la variété Fasli et 3,0 kilos par mètre carré pour Babura.

Ludek Mica, FiBL

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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