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Malgré de grandes difficultés culturales, le colza biologique est un produit très demandé

Nouvelle  | 

La saison en cours ne s’est pas déroulée comme souhaité pour beaucoup de productrices et de producteurs de colza bio. Au printemps, il a souvent fallu se décider à abandonner des colzas calamiteux et à semer du maïs à la place. Ces dégâts étaient dus à une forte attaque d’altises du colza qui était survenue en automne.

Les plantes de colza endommagées par le charançon de la tige peuvent compenser beaucoup de choses et fournir des rendements qui couvrent les coûts. Photo: Thomas Alföldi, FiBL

Cette attaque inhabituellement forte d’altises du colza a affaibli les cultures, les mauvaises herbes ont pu à de nombreux endroits prendre le dessus et concurrencer fortement les colzas. Vinrent ensuite en mars des vols de charançons de la tige arrivant par nuées. Le temps froid qui a suivi pendant le printemps a freiné le développement des colzas et le charançon de la tige a pu faire de gros dégâts. Pour garder les cultures en bonne santé, il faut respecter les mesures préventives adéquates. Il est par exemple important de permettre au colza de lever rapidement et de bien démarrer en préparant un lit de semis bien rappuyé avec en surface 4 centimètres de terre meuble et grumeleuse.

Le choix de l’emplacement est décisif

Un développement rapide des plantes de colza peut faire diminuer les dégâts d’altises. Pour que la concurrence des mauvaises herbes reste faible, il faut commencer par une cure anti-adventices avant le semis, puis suivre avec une régulation cohérente des mauvaises herbes dès le stade cotylédons. Le choix de l’emplacement est décisif pour la prévention du charançon de la tige et du méligèthe du colza : il faut préférer les sites isolés, un peu en altitude, venteux et assez éloignés d’une lisière de forêt. Il va de soi qu’on peut voir, aussi cette année, de beaux peuplements de colza, et cela nous encourage à réétudier les méthodes agricoles afin de mieux réussir cette culture. Car le marché est toujours en mode croissance et la demande pour l’huile de colza bio est là. Nous espérons donc vivement que des productrices et producteurs supplémentaires se lancent dans la culture biologique du colza pour les prochaines saisons.

Texte : Mathias Christen, FiBL

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Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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