La récolte des céréales est souvent suivie par un déchaumage effectué avec un chisel afin de réguler les repousses de céréales. Si une parcelle est exempte de mauvaises herbes pérennes, il est recommandé d’utiliser la période à disposition et de semer le plus vite possible un engrais vert. Les organismes du sol sont particulièrement actifs pendant les chauds mois d’été. Ils transforment la matière organique en CO2 qui s’échappe dans l’atmosphère. Les engrais verts fixent au contraire du CO2 prélevé dans l’atmosphère : ils pompent du carbone sous forme de sucres dans la masse foliaire et dans le sol. Plus il y a de CO2 dans le sol plus la terre peut absorber et stocker des éléments nutritifs et de l’eau. C’est un avantage en cas de fortes pluies et de longues périodes de sec.
Diminuer les coûts
Pour pouvoir profiter le plus possible des avantages des engrais verts, ils doivent lever régulièrement et sans trous pour étouffer les éventuelles adventices et former beaucoup de biomasse. Avant le semis de la culture suivante, l’engrais vert est broyé est incorporé superficiellement. Selon les situations, on peut utiliser pour cela des machines de travail du sol traînées ou à prise de force. Dans les cultures plutôt extensives et en cas d’utilisation d’un sous-semis, ce semis de couverture peut aussi être laissé sur pied jusqu’au travail du sol pour la culture suivante. Cela permet de diminuer les coûts pour les semences et l’utilisation des machines.
Texte : Jeremias Niggli, FiBL
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