Ces dernières années, l’acide phosphonique HEPA a été identifié à plusieurs reprises dans des céréales bio. L’HEPA peut se présenter comme produit de décomposition de l’éthéphon, un régulateur de croissance qui est utilisé pour augmenter la résistance à la verse des céréales et qui n’est pas autorisé en agriculture biologique. C’est la raison pour laquelle les cas identifiés dans des marchandises de producteur·trices bio ont provoqué des blocages de produits et des analyses plus approfondies. Le FiBL a maintenant publié une étude pilote sur les résidus d’HEPA dans les céréales bio. Elle est consacrée à l’analyse des arrière-plans et des causes possibles des constats de la présence d’HEPA dans des céréales bio et propose des mesures pour agir en cas de détection de tels résidus. Il y a des indices que l’HEPA peut aussi être d’origine naturelle et se trouver par exemple dans du fumier et du lisier qui vont l’amener dans des céréales bio.
Pour en savoir plus
Étude «Pilotstudie zur Ursachenabklärung von HEPA-Rückständen in Biogetreide» (Organic Eprints, en allemand)