Le Team variétal pour les pommes bio existe depuis 2002. Il comprend des représentants du commerce de détail, du commerce des fruits, de la production et de la recherche. Son but est l’optimisation permanente de l’assortiment biologique des fruits à pépins selon des critères sensoriels, agronomiques, techniques et écologiques. Ses membres essaient de se répartir équitablement les travaux, les coûts et les risques engendrés par le choix, le testage et le lancement des nouvelles variétés. Les conventions spécifiques passées pour chaque variété sont réglées par des contrats. Le Team variétal est maintenant bien établi au niveau national car il a fait ses preuves comme organe compétent et précurseur pour le développement de l’assortiment bio.
Les variétés retenues par le Team variétal sont cultivées chez trois praticiens bio dans le but d’avoir pendant deux ans 10 à 20 tonnes de fruits à disposition pour des ventes tests. Sur la base de ces expériences agronomiques, techniques et commerciales, le Team variétal décide ensuite si la culture de telle ou telle « variété du Team » doit être développée ou au contraire interrompue. Si la décision est positive, il lui reste à décider comment organiser l’extension des surfaces et, si la décision est négative, les arboriculteurs qui ont participé aux tests peuvent continuer de commercialiser leurs fruits à cause de la garantie de prise en charge dont ils bénéficient. Ces variétés sont alors vendues comme variétés de niche dans le cadre du concept des groupes gustatifs.