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Près de 11 % de la surface agricole de l’Union européenne cultivée en bio

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En 2023, dans l’Union européenne, la surface cultivée en bio a enregistré une croissance de 3,6 %, atteignant ainsi 17,7 millions d’hectares, soit 10,9 % de la surface agricole utile totale. Le chiffre d’affaires du commerce de détail bio a lui aussi augmenté. Les dernières données sur lʼagriculture biologique en Europe se trouvent dans lʼannuaire «The World of Organic Agriculture».

En 2023, les suissesses et suisses ont dépensé le plus pour l'alimentation biologique (468 euros par habitant en moyenne). Source : Enquête du FiBL 2025.

La nouvelle édition de l'annuaire statistique «The World of Organic Agriculture».

En 2023, en Europe, 19,5 millions d’hectares de surface agricole utile étaient cultivés en bio, dont 17,7 millions dans l’Union européenne (UE). L’Espagne (3,0 millions d’hectares) a remplacé la France (2,8 millions d’hectares) en tant que pays disposant de la plus grande surface agricole biologique. Venaient ensuite l’Italie (2,5 millions d’hectares) et l’Allemagne (1,9 million d’hectares).

Surface cultivée en bio : poursuite de la croissance

La surface cultivée en bio a augmenté de plus de 0,8 million d’hectares en Europe et de 0,6 million dans l’UE, soit une hausse de 4,1 % en Europe et de 3,6 % dans l’UE. Par rapport à 2022, l’Espagne et l’Ukraine ont enregistré la plus forte augmentation, avec 0,3 et 0,2 million d’hectares, respectivement.

Le Liechtenstein, numéro un mondial de la surface bio

En 2023, la surface bio représentait 3,9 % de la surface agricole utile totale en Europe et 10,9 % dans l’UE. Au niveau européen et mondial, le Liechtenstein présentait, avec 44,6 %, le pourcentage le plus élevé de surface bio, suivi de l’Autriche, pays de l’Union européenne ayant la part la plus élevée de surface bio (27,3 %). Au total, 16 pays européens ont indiqué qu’au moins 10 % de leur surface agricole était cultivée en bio.

Légère augmentation du nombre d’exploitations bio

En 2023, en Europe, on dénombrait plus de 490 000 exploitations agricoles biologiques, dont plus de 430 000 dans l’UE, soit une augmentation de 1,4 % et 1,8 %, respectivement. L’Italie est le pays qui comptait le plus d’exploitations bio (84 191).

On a recensé plus de 94 000 transformateurs bio en Europe, dont plus de 89 000 dans l’UE. En outre, près de 8000 importateurs ont été dénombrés en Europe, dont plus de 6700 dans l’UE. L’Italie comptait le plus grand nombre de transformateurs bio (près de 25 000), tandis que l’Allemagne présentait le plus grand nombre d’importateurs (près de 2000).

54,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans le commerce de détail

En 2023, en Europe, le chiffre d’affaires du commerce de détail bio s’élevait à 54,7 milliards d’euros, dans l’Union européenne à 46,5 milliards d’euros. Le premier marché bio européen était celui de l’Allemagne (16,1 milliards d’euros). L’Union européenne représentait, derrière les États-Unis (59 milliards d’euros), le deuxième marché intérieur pour les produits bio.

Après un léger recul en 2022, le marché bio européen a enregistré une croissance de 3,0 % en 2023 (UE : 2,9 %), soit 1,6 milliard d’euros (UE : 1,2 milliard). Alors que la plupart des pays ont enregistré une croissance à un chiffre, les ventes en Estonie et aux Pays-Bas ont réalisé une croissance à deux chiffres (respectivement +13,0 % et +12,5 %).

En Europe, 66 euros par personne consacrés aux aliments bio

En 2023, en Europe, les consommatrices et consommateurs ont dépensé en moyenne 66 euros par personne pour l’achat d’aliments biologiques (104 euros dans l’UE). En dix ans, soit de 2014 à 2023, les dépenses par habitant·e ont plus que doublé. En 2023, ce sont les consommatrices et consommateurs suisses et danois qui ont le plus dépensé pour les aliments biologiques, respectivement 468 et 362 euros par habitant·e.

Le Danemark détenait la part de marché bio la plus élevée au monde

En 2023, à l’instar des années précédentes, les pays européens détenaient les plus grandes parts de marché bio à l’échelle mondiale. Avec 11,8 %, le Danemark avait toujours la part de marché bio la plus élevée au monde, devant la Suisse, dont la part s’élevait à 11,6 %.

Source : Communiqué aux médias sur FiBL.org du 11 février 2025

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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