Le secteur Analyses du marché de l'OFAG observe chaque mois les coûts d'un panier-type de produits dans le commerce de détail. Le panier-type correspond à l’achat mensuel de certaines denrées alimentaires d’une famille de quatre personnes (deux adultes, deux enfants). Il ne prend pas en compte la consommation totale, mais une sélection de produits spécifiques qui jouent un rôle important du point de vue agricole.
Fluctuations de prix en fonction de la saison et des promotions
Les coûts sont observés pour un panier d'achat sans produits bio et un panier d'achat contenant uniquement des produits bio. Dans l’interprétation des évolutions des coûts au cours de la période sous revue (juillet 2019 à juillet 2024), il convient de tenir compte des fluctuations des prix. Les fortes fluctuations de prix sont, entre autres, imputables à l’effet saisonnier et aux ventes promotionnelles.
Produits laitiers : difference de prix quasi stable
L’observation des prix du panier-type de produits laitiers dans le commerce de détail montre une tendance à la hausse entre juillet 2019 et juillet 2024, aussi bien pour les produits bio que pour les produits non bio. Ces évolutions s’expliquent, entre autres, par la hausse du prix de matière première (lait cru) en raison de l’augmentation des coûts de production.
La différence de prix entre le panier-type bio et non bio est ainsi restée quasi stable (-0,4 pourcent). Au cours la période sous revue, le panier-type bio a coûté en moyenne 35,5 pourcent plus cher que le panier-type non bio. Les produits laitiers ont ainsi enregistré la plus faible différence de prix entre le bio et le non bio, comparativement aux autres groupes de produits.
Fruits, légumes et pommes de terre : les prix se rapprochent
Pendant la période sous revue, les prix des fruits, des légumes et des pommes de terre ont suivi une nette tendance à la baisse chez les détaillants traditionnels. La compétition sur les prix explique en grande partie cette évolution. Signalons par ailleurs que l’écart s’est amenuisé entre bio et non bio de 6,9 pourcent. Pendant la période considérée, le panier bio a coûté en moyenne 67,9 pourcent de plus que le panier non bio.
Il faut souligner que le panier ne contient que des produits disponibles en toutes saisons, afin que les prix restent comparables du début à la fin de l’année. C’est pour cette raison qu’il ne contient, par exemple, ni de fraises ni d’asperges.
La viande et les produits carnés : des différences croissantes
L’observation du panier-type de la viande et des produits à base de viande dans le commerce de détail montre une hausse des prix entre juillet 2019 et juillet 2024 pour les produits bio et non bio. Dans le même temps, la différence de prix entre le panier-type bio et non bio a augmenté de 12,8 pourcent. Au cours la période sous revue, le panier-type bio a coûté en moyenne 69,6 % plus cher que le panier-type non bio.
Œufs : l'écart entre bio et non bio s'accroît
Les prix du panier-type des œufs bio et non-bio ont augmenté durant les cinq dernières années. Les augmentations de prix enregistrées l’an dernier s’expliquent notamment par la hausse des coûts de production.
L’observation du panier-type des œufs dans le commerce de détail entre juillet 2019 et juillet 2024 met en évidence une hausse de la différence de prix entre les œufs bio et non-bio de 12,1 pourcent. Au cours la période sous revue, le panier-type bio a coûté en moyenne 40,2 pourcent plus cher que le panier-type non bio.
Total: quasi-stabilité de la différence de prix
Le panier-type total est constitué de produits suivants : produits laitiers, viande et charcuterie, œufs, fruits, légumes et pommes de terre. L’observation des prix de détail entre juillet 2019 et juillet 2024 montre une légère tendance à la hausse du prix du panier-type total, aussi bien pour les produits bio que pour les produits non bio. La différence de prix entre le panier-type bio et non bio a ainsi affiché une tendance quasi stable.
La comparaison entre juillet 2019 et juillet 2024 montre que l’écart de prix entre le bio et le non bio a enregistré une infime hausse, passant de 66.53 francs à 67.90 francs (+1.37 francs ou +2,1 pourcent). Au cours de la période sous revue, le panier-type total bio a coûté en moyenne 56,4 pourcent plus cher que le panier-type total non bio. Le panier-type constitué de fruits, de légumes et de pommes de terre et celui de la viande ont le plus contribué à cette différence de prix.
Source: Secteur Analyses du marché OFAG
Pour en savoir plus
Rapport bio du secteur Analyses du marché de l'OFAG (donnees-agrimarche.ch)
Comparaison du panier-type bio et non bio (donnees-agrimarche.ch)
Produits (Rubrique marché)