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Endiguer ensemble le souchet comestible

Le souchet comestible a été introduit en Suisse par le biais de terre contaminée il y a une trentaine d’années. Cette cypéracée peut devenir tellement dominante, surtout dans les cultures d’été comme les pommes de terre, les betteraves sucrières ou les légumes de plein champ, qu’elle peut entraîner une perte de rendement.

D’un vert jaunâtre, le souchet comestible est exempt de poils et présente des tiges anguleuses, triangulaires. Il se reproduit principalement par le biais de ses tubercules et, dans une moindre mesure, par ses graines.

Propagation rapide
Un tubercule peut développer jusqu’à 700 nouveaux tubercules en une seule période de végétation. Ainsi, si un seul tubercule est entraîné d’un champ à l’autre ou s’il est introduit dans un champ pendant le travail du sol, cela peut rapidement engendrer un problème généralisé. Il est donc crucial de communiquer de manière active et transparente sur ce sujet en cas d’utilisation commune des machines par plusieurs exploitations et lors de la collaboration avec des prestataires de services agricoles.

Mesures préventives
La prévention est le meilleur moyen de lutter contre le souchet comestible. En cas de présence isolée, il est encore possible d’intervenir en déterrant généreusement les plantes et en les éliminant dans les ordures ménagères. Sur les surfaces concernées, la jachère noire constitue, d’après l’état actuel des connaissances, le moyen le plus efficace.

Dans ce cas, la surface est exclue de la production et les plants de souchet en cours de levée sont régulièrement détruits par le travail du sol pendant les mois d’été. L’efficacité de cette méthode de lutte en tant que mesure d’urgence sans recours aux herbicides applicable en agriculture biologique fait actuellement l’objet de recherches menées par le FiBL, Klaus Büchel Anstalt, Agroscope et la HAFL dans le cadre de projets financés par Bio Suisse. La publication d’une fiche technique est prévue pour 2026.

Se renseigner immédiatement
Les services phytosanitaires cantonaux sont à votre disposition pour répondre à toutes vos questions sur le souchet comestible. En cas de suspicion, il n’y a aucune honte à avoir. Il est important de les contacter immédiatement.

Maike Krauss, FiBL
Florian Bernardi, Klaus Büchel Anstalt
Judith Wirth, Agroscope

Pour en savoir plus

Régulation des adventices (Rubrique cultures)
Projet (FiBL Projets, en allemand)

 

Dernière mise à jour de cette page: 29.09.2023

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