Les prix de référence augmentent de deux francs pour l’orge et le triticale, de trois francs pour le maïs grain et le seigle fourrager et de quatre francs pour le blé fourrager et l’avoine. L’augmentation des prix de référence est encore plus nette pour les protéagineux : elle est de quinze francs pour le soja et le lupin, de onze francs pour la féverole et de six francs pour le pois protéagineux.
Les représentants des éleveurs ont soutenu ces augmentations de prix dont vont bénéficier les producteurs de grandes cultures. Cela permet d’un côté de couvrir les augmentations des coûts de production (carburants, machines) des fermes de grandes cultures, et de l’autre de tenir compte de la forte demande pour les protéagineux. Sur la base de l’augmentation des prix de référence, de celle qui est attendue pour la part indigène (de 60 à 80 pourcents) et de celle des prix des importations, il faut s’attendre pour cet automne à une très forte augmentation des prix des aliments fourragers. Les éleveurs s’efforcent de leur côté de reporter ces augmentations de coûts sur leurs partenaires commerciaux. Les conditions de prise en charge de swiss granum restent valables pour la commercialisation de la récolte de cette année.
Pour en savoir plus: Communiqué aux médias de Bio Suisse du 19 mai 2022 (231.4 KB)