Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Bulletin du Marché bio: hausse notable de la demande en produits laitiers bio

Nouvelle  | 

En 2020, la quantité de lait bio transformé a augmenté par rapport à l’année précédente (+6.1 % à 243 767 t), alors que celle du lait non bio a légèrement reculé (-0.3 % à 3 161 372 t).

Les plus fortes hausses concernent le lait bio transformé en fromage et en lait de consommation.

Les plus fortes hausses concernent la demande en lait bio transformé en fromage (+10.6 % à 98 747 t) et en lait de consommation (+12.6 % à 60 934 t). Ces deux groupes de produits ont ainsi connu en 2020 leur plus forte hausse au cours des cinq dernières années.

Les parts du lait bio dans la quantité totale de lait transformé ont enregistré une hausse continue entre 2016 et 2020, passant de 5.5 à 6.3 % pour le fromage et de 12.7 à 15.8 % pour le lait de consommation. À noter que le lait bio est essentiellement transformé en fromage, en lait de consommation et en beurre, avec des parts atteignant respectivement 40.5 %, 25.0 % et 15.3 % en 2020.

Panier-type

En janvier 2021, le panier-type bio coûtait 184.59 francs et le panier non bio 120.88 francs, soit une différence de + 63.71 francs ou 52.7 %. L'écart de prix relatif entre ces deux paniers-type a donc augmenté de 2 points de pourcentage par rapport à janvier 2020.


Pour en savoir plus
Bulletin de l’OFAG du marché bio du 1er trimestre 2021 (339.2 KB)
Observation de l’OFAG du marché bio (page internet de l’OFAG)
Panier-type (page internet de l’OFAG)
Produits (rubrique marché)
Marché (rubrique entière)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?