Les plus fortes hausses concernent la demande en lait bio transformé en fromage (+10.6 % à 98 747 t) et en lait de consommation (+12.6 % à 60 934 t). Ces deux groupes de produits ont ainsi connu en 2020 leur plus forte hausse au cours des cinq dernières années.
Les parts du lait bio dans la quantité totale de lait transformé ont enregistré une hausse continue entre 2016 et 2020, passant de 5.5 à 6.3 % pour le fromage et de 12.7 à 15.8 % pour le lait de consommation. À noter que le lait bio est essentiellement transformé en fromage, en lait de consommation et en beurre, avec des parts atteignant respectivement 40.5 %, 25.0 % et 15.3 % en 2020.
Panier-type
En janvier 2021, le panier-type bio coûtait 184.59 francs et le panier non bio 120.88 francs, soit une différence de + 63.71 francs ou 52.7 %. L'écart de prix relatif entre ces deux paniers-type a donc augmenté de 2 points de pourcentage par rapport à janvier 2020.
Pour en savoir plus
Bulletin de l’OFAG du marché bio du 1er trimestre 2021 (339.2 KB)
Observation de l’OFAG du marché bio (page internet de l’OFAG)
Panier-type (page internet de l’OFAG)
Produits (rubrique marché)
Marché (rubrique entière)