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Commentaire du marché pour le porc bio : développer ensemble des solutions

Nouvelle  | 

L’alimentation 100 % bio obligatoire a provoqué des turbulences sur le marché du porc bio. Une bonne collaboration au sein de la filière du porc bio ainsi que des mesures temporaires ont permis de stabiliser la production et le marché.

La vente de viande de porc bio doit être clarifiée avant la reconversion. Photo: Marion Nitsch.

Actuellement, le fait de devoir nourrir les porcs exclusivement avec des aliments fourragers bio engendre une charge financière supplémentaire dans l’engraissement, la qualité de la graisse des carcasses ne correspondant plus aux exigences des acheteurs.

Discussions nécessaires
Des discussions sont actuellement menées au sein de la filière, sous la direction de Bio Suisse. Le 6 décembre, l’ensemble de la filière s’est réunie autour d’une table

Marché actuellement saturé
La situation du marché du porc bio est depuis longtemps globalement équilibré. Une offre dans la moyenne et une demande correspondante indiquent que le marché est saturé et qu’une augmentation de l’offre pour 2024 ne devrait pas être visée.

Vérifier l’écoulement avant une reconversion
Avant une reconversion à l’engraissement de porcs bio, Bio Suisse recommande de prendre contact avec la Communauté d’intérêt Porc Bio Suisse (CI PBS, en allemand IG BSS). Le prix indicatif pour les porcs bio se maintient à un niveau constant, comme les années précédentes.

Luca Müller, Bio Suisse

Pour en savoir plus

Porcins bio (Rubrique élevages)
Viande des porcs (Rubrik marché)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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