Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur les produits Bourgeon particulièrement délicieux. Le Bourgeon Bio Gourmet est un label qui garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits primés. Les produits particulièrement extraordinaires reçoivent en outre une distinction spéciale. Cette année, ce concours de distinction de la qualité s’est déroulé en partenariat avec l’association des cuisiniers vedettes suisses «Les Grandes Tables de Suisse». Le concours de cette année était ouvert aux produits laitiers frais, à la petite boulangerie et aux pâtisseries.
Le millésime 2016 a confirmé le haut niveau des années précédentes: 28 des 69 produits inscrits ont rempli les hauts critères de qualité du Bourgeon Bio Gourmet, et deux d’entre eux reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire.
Un jury indépendant de spécialistes et de cuisiniers vedettes présidé par Pierrot Ayer, le président de l’association «Les Grandes Tables de Suisse», et placé sous la direction du spécialiste en analyse sensorielle et journaliste gastro Patrick Zbinden, a évalué les produits lors d’une dégustation à l’aveugle tenant compte des critères de l’apparence, de l’odeur, du goût et de l’impression générale. De nombreuses personnalités de la restauration et de l’agroalimentaire ont participé à la remise des prix au centre PROGR à Berne.
Fabricants primés et leurs produits
Distintions spéciales
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Cuchaule au fil de Safran
Commentaire du jury: Bel aspect bien brun, équilibrée, aérée et légère, bonne consistance
www.boulangerie.saudan.ch
Fromagerie bio de Burgrain, Alberswil LU
Séré à la vanille
Commentaire du jury: Apparence brillante et crémeuse; vanille naturelle; crémeux; texture homogène
www.agrovision.ch
Distinctions normales
Bio-Käserei Burgrain (AG)
Beurre à la crème acidulée pasteurisée
www.agrovision.ch
Landgut Weitsicht, Eva Kollmann (AG)
Dragées de cornouille
Chocolat blanc à la cornouille
www.landgut-weitsicht.com
VEBO Genossenschaft (SO)
Nid d’oiseau
Croissant aux amandes
Amaretti
www.vebo-bio.ch
ARCO Glace & Schoggi (BE)
Glace au chocolat
Glace à la banane
www.arcoglace.ch
Biofarm Genossenschaft (BE)
Florentins aux griottes
www.biofarm.ch
Biomilk AG (BE)
Têtes à la semoule à la vanille
www.biomilk.ch
Chäs-Hütte Meierskappel GmbH (LU)
Yogourt de bufflonne à la vanille
www.chaes-huette.ch
Christian und Janis Otti (BE)
Glace à la crème et au café
Glace aux noisettes
www.burehof-glace.com
Emmi Schweiz AG (LU)
Yogourt mangue à la grecque
Yogourt Birchermusli
Yogourt myrtille
www.emmi.com
Erwin Ackermann, Schlatthof (SO)
Yogourt fraise
Séré à la rhubarbe
www.schlatthof.ch
Fromagerie des Reussilles SA (BE)
Beurre
www.fromageriesa.ch
Kambly SA (BE)
Shortbread au citron
www.kambly.com
Molkerei Biedermann AG (TG)
Yogourt framboise au lait de brebis
Lassi goyave et fruit de la passion
www.biomolkerei.ch
Regio Molkerei beider Basel (BL)
Yogourt nature
www.regiomolkerei.ch
Simon Peter (LU)
Croissant aux noix
Croissant aux amandes
www.biohofbachhalde.ch
Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer (LU)
Fromage frais au raifort
www-bio-meerrettich.ch
Les produits Bourgeon garantissent
Globalité – bio pour l’ensemble de la production agricole et toute la transformation des produits.
Biodiversité – espaces vitaux diversifiés pour les plantes et les animaux.
Bien-être des animaux – alimentation et étables respectueuses des animaux, beaucoup de plein air et de pâturage.
Protection des ressources – renoncement aux pesticides de synthèse et aux engrais chimiques. Protection du sol, de l’eau, de l’air et du climat.
Goût – transformation douce sans arômes ni colorants, authenticité des produits.
Confiance – contrôles stricts, aucune manipulation génétique, réglementation sévère des importations.
Équité – directives liées aux exigences sociales et aux relations commerciales équitables.
Pour en savoir plus sur la transformation Bio Bourgeon:
Principes pour la transformation (site internet de Bio Suisse)