Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur les produits Bourgeon particulièrement délicieux. Le Bourgeon Bio Gourmet est un label qui garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits primés. Les produits particulièrement extraordinaires reçoivent en outre une distinction spéciale. Cette année, ce concours de distinction de la qualité s’est déroulé en partenariat avec des cuisiniers vedettes suisses et Slow Food Youth. Le concours de cette année était ouvert aux produits des catégories suivantes: fruits, légumes, céréales, oléagineux, miel, chocolat, sauces et vinaigres.
Le millésime 2017 a confirmé le haut niveau des années précédentes: 68 des 120 produits inscrits ont rempli les hauts critères de qualité du Bourgeon Bio Gourmet, et cinq d’entre eux reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire: les Noix de cachou aux aromates de montagne de Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, le Vinaigre à l'estragon de Gugger-Guillod, les deux plaques de chocolat Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador et Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao de Chocolats Halba ainsi que l’Huile de tournesol pressée à froid Naturaplan d’Oleificio Sabo.
En septembre, tous les produits ont été dégustés à l'aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique. Les jurés les ont alors notés sur la base de critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 47 d'entre eux ont reçu la note de 5 et 21 la note maximale de 6. Les produits ayant obtenu un 6 ont été dégustés une deuxième fois en octobre pour l’attribution des distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet par un jury composé du cuisinier vedette Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz), d’Anna Pearson (Slow Food Youth), de Sandro Dubach et de Jürgen Kettner (tous deux Marmite Youngster). De nombreuses personnalités de la restauration et de la transformation ont participé à la remise des prix qui s’est déroulée à Zurich dans le cadre du Slow Food Market.
Ont obtenu une distinction spéciale:
Noix de cachou aux aromates de montagne
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Commentaire du jury: Intense, frais, délicieux, harmonieux.
https://www.rostal.ch
Vinaigre à l’estragon
Gugger-Guillod FR
Commentaire du jury: Couleur dorée, fruité avec une puissante note d’estragon; finale longue; harmonie équilibrée entre le vinaigre et l’estragon; beaucoup de corps.
http://www.gugger-guillod.ch
Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 g
Chocolats Halba, Pratteln BL
Commentaire du jury: Arôme intensif et caractéristique; acidité et amertume équilibrées avec un peu de douceur; texture doucement fondante.
http://chocolatshalba.ch
Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao
Chocolats Halba, Pratteln BL
Commentaire du jury: Arôme intensif et caractéristique; acidité, amertume et douceur équilibrées; texture croquante et granuleuse.
http://chocolatshalba.ch
Huile de tournesol pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI
Commentaire du jury: Jaune pur et lumineux; arôme frais et intensif de noix; finale longue.
http://www.sabo-oil.com
Les produits suivants ont été distingués avec le Bourgeon Bio Gourmet 2017:
Fruits à coque
Lait de noix de coco
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Noix de cachou aux aromates de montagne Rostal
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Mélange de graines torréfiées Sunray
Division der Coop, Pratteln BL
Vinaigres et mélanges de vinaigres
Vinaigre de pomme
Biofarm, Kleindietwil BE
Vinaigre au basilic
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Vinaigre à l'estragon
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Vinaigre à la framboise
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Mélange de vinaigres Cassis
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Mélange de vinaigres Gingembre
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Mélange de vinaigres Betterave rouge
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Mélange de vinaigres Romarin
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Pâtes
Pizzoccheri à la farine de blé et de sarrasin
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Tagliadinas au blé de printemps du Münstertal
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Nouilles au seigle
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Gnocchi
Pasta fiorelli, Balzers LI
Pâtes aux oeufs avec finot de blé dur et chanvre («Trottole mit Hanf»)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Pâtes aux oeufs avec chanvre («Papardelle Hanf TK»)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Pâtes au jaune d’oeuf avec finot de blé dur («Frisch mit Dunst»)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Pâtes aux oeufs à l’épeautre d’origine (Tagliolini Urdinkel)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Radiatori au piment
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG
Radiatori à la betterave rouge
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG
Produits de meunerie
Flocons d’avoine du Münstertal
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Oléagineux
Mélange de graines «Schweizer Knusper»
Biofarm, Kleindietwil BE
Produits céréaliers
Risotto de céréales
Hanspeter Saxer, Thun BE
Pâtisseries et sucreries
Pépites de Cuchaule
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Jus de fruits et mélanges
King Coconut Water
Elephant Mountain, Basel BS
Jus de baies d’aronia
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG
Miels
Miel de printemps «Altreuer» crémeux
Markus und Sibylla Steiner, Selzach SO
Miel de fleurs de rhododendron
Gion Grischott, Pignia GR
Miel de fleurs de printemps
Gion Grischott, Pignia GR
Chocolats, cacaos et autres produits au cacao
Plaque de chocolat au lait 38 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Plaque de chocolat noir 64 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Plaque de chocolat noir 62 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL
Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL
Chocolat passion framboise (Coffret passion framboise)
MR Chocolat, Montcherand VD
Chocolat à la bière noire (Coffret bière)
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et fleurs de bleuet et monarde
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et thym citronné
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et menthe japonaise
MR Chocolat, Montcherand VD
Épices, mélanges d’épices, sel aux herbes, aromates, aromates à saupoudrer et mélanges d’aromates
Chimichurri
Biberevents, Solothurn SO
Pâte de sésame «Tahina»
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Moulin avec mélange exotique de poivres
Sunray, Division der Coop, Pratteln BL
Moutardes
Moutarde à la figue
Biofarm, Kleindietwil BE
Moutarde forte suisse
Biofarm, Kleindietwil BE
Moutarde aux aromates des Alpes
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Moutarde piquante à l’abricot
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Moutarde au raifort
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Moutarde à la figue
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Moutarde au miel
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Moutarde à l'ail
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Moutarde à l'orange
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Huiles, graisses et greubons
Huile d’olive
Biofarm, Kleindietwil BE
Huile d’olive au piment
Biofarm, Kleindietwil BE
Huile de coco
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Huile de colza suisse pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI
Huile de tournesol pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI
Huile de tournesol décortiqué pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI
Bouillons, soupes sauces, sauces au soja et gelées
Chutney de tomates
Biberevents, Solothurn SO
Fruits secs
Tranches de fraises séchées
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Snack aux fruits Pomme-Mûre
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Snack aux fruits Pomme-Fraise
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Snack aux fruits Pomme-Frambois
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Figues
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Tranches de mangue
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Physalis entières séchées
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Baies d’aronia séchées
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG
Conserves de fruits
Purée de mangue pasteurisée
Gautschi Spezialitäten, Utzenstorf BE
Pour en savoir davantage
68 produits bio ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet (Communiqué de presse, site internet de BioSuisse)