Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

68 produits bio ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet

Nouvelle  | 

Bio Suisse distingue chaque année des produits bio qui remplissent les plus hautes exigences gustatives. 120 produits étaient en lice cette année. 68 d’entre eux ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet, dont cinq reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire.

Les gagnants d'une distinction spéciale (Photo: Bio Suisse)

Bourgeon Bio Gourmet 2017: Les gagnants (Photo: Bio Suisse)

Avec une distinction spéciale: Noix de cajou aux herbes des montagnes, de Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS (Photo: Bio Suisse)

Avec une distinction spéciale: Vinaigre de vin blanc à l'estragon de Gugger-Guillod FR (Photo: Bio Suisse)

Avec une distinction spéciale: Naturaplan Bio 70% Cacao Ecuador 100G et Naturaplan Bio 60% Cacao Ecuador aux de Chocolats Halba, Pratteln BL (Photo: Bio Suisse)

Avec une distinction spéciale: Huile de tournesol pressée à froid d' Oleificio Sabo, Lugano TI (Photo: Bio Suisse)

Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur les produits Bourgeon particulièrement délicieux. Le Bourgeon Bio Gourmet est un label qui garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits primés. Les produits particulièrement extraordinaires reçoivent en outre une distinction spéciale. Cette année, ce concours de distinction de la qualité s’est déroulé en partenariat avec des cuisiniers vedettes suisses et Slow Food Youth. Le concours de cette année était ouvert aux produits des catégories suivantes: fruits, légumes, céréales, oléagineux, miel, chocolat, sauces et vinaigres.

Le millésime 2017 a confirmé le haut niveau des années précédentes: 68 des 120 produits inscrits ont rempli les hauts critères de qualité du Bourgeon Bio Gourmet, et cinq d’entre eux reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire: les Noix de cachou aux aromates de montagne de Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, le Vinaigre à l'estragon de Gugger-Guillod, les deux plaques de chocolat Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador et Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao de Chocolats Halba ainsi que l’Huile de tournesol pressée à froid Naturaplan d’Oleificio Sabo.

En septembre, tous les produits ont été dégustés à l'aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique. Les jurés les ont alors notés sur la base de critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 47 d'entre eux ont reçu la note de 5 et 21 la note maximale de 6. Les produits ayant obtenu un 6 ont été dégustés une deuxième fois en octobre pour l’attribution des distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet par un jury composé du cuisinier vedette Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz), d’Anna Pearson (Slow Food Youth), de Sandro Dubach et de Jürgen Kettner (tous deux Marmite Youngster). De nombreuses personnalités de la restauration et de la transformation ont participé à la remise des prix qui s’est déroulée à Zurich dans le cadre du Slow Food Market.

Ont obtenu une distinction spéciale:

Noix de cachou aux aromates de montagne
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Commentaire du jury: Intense, frais, délicieux, harmonieux.
https://www.rostal.ch

Vinaigre à l’estragon
Gugger-Guillod FR
Commentaire du jury: Couleur dorée, fruité avec une puissante note d’estragon; finale longue; harmonie équilibrée entre le vinaigre et l’estragon; beaucoup de corps.
http://www.gugger-guillod.ch

Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 g
Chocolats Halba, Pratteln BL
Commentaire du jury: Arôme intensif et caractéristique; acidité et amertume équilibrées avec un peu de douceur; texture doucement fondante.
http://chocolatshalba.ch

Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao
Chocolats Halba, Pratteln BL
Commentaire du jury: Arôme intensif et caractéristique; acidité, amertume et douceur équilibrées; texture croquante et granuleuse.
http://chocolatshalba.ch

Huile de tournesol pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI
Commentaire du jury: Jaune pur et lumineux; arôme frais et intensif de noix; finale longue.
http://www.sabo-oil.com

Les produits suivants ont été distingués avec le Bourgeon Bio Gourmet 2017:

Fruits à coque

Lait de noix de coco
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Noix de cachou aux aromates de montagne Rostal
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS

Mélange de graines torréfiées Sunray
Division der Coop, Pratteln BL

Vinaigres et mélanges de vinaigres

Vinaigre de pomme
Biofarm, Kleindietwil BE

Vinaigre au basilic
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Vinaigre à l'estragon
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Vinaigre à la framboise
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Mélange de vinaigres Cassis
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Mélange de vinaigres Gingembre
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Mélange de vinaigres Betterave rouge
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Mélange de vinaigres Romarin
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Pâtes

Pizzoccheri à la farine de blé et de sarrasin
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Tagliadinas au blé de printemps du Münstertal
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Nouilles au seigle
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Gnocchi
Pasta fiorelli, Balzers LI

Pâtes aux oeufs avec finot de blé dur et chanvre («Trottole mit Hanf»)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Pâtes aux oeufs avec chanvre («Papardelle Hanf TK»)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Pâtes au jaune d’oeuf avec finot de blé dur («Frisch mit Dunst»)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Pâtes aux oeufs à l’épeautre d’origine (Tagliolini Urdinkel)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Radiatori au piment
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG

Radiatori à la betterave rouge
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG

Produits de meunerie

Flocons d’avoine du Münstertal
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Oléagineux

Mélange de graines «Schweizer Knusper»
Biofarm, Kleindietwil BE

Produits céréaliers

Risotto de céréales
Hanspeter Saxer, Thun BE

Pâtisseries et sucreries

Pépites de Cuchaule
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Jus de fruits et mélanges

King Coconut Water
Elephant Mountain, Basel BS

Jus de baies d’aronia
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG

Miels

Miel de printemps «Altreuer» crémeux
Markus und Sibylla Steiner, Selzach SO

Miel de fleurs de rhododendron
Gion Grischott, Pignia GR

Miel de fleurs de printemps
Gion Grischott, Pignia GR

Chocolats, cacaos et autres produits au cacao

Plaque de chocolat au lait 38 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Plaque de chocolat noir 64 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Plaque de chocolat noir 62 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL

Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL

Chocolat passion framboise (Coffret passion framboise)
MR Chocolat, Montcherand VD

Chocolat à la bière noire (Coffret bière)
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et fleurs de bleuet et monarde
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et thym citronné
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et menthe japonaise
MR Chocolat, Montcherand VD

Épices, mélanges d’épices, sel aux herbes, aromates, aromates à saupoudrer et mélanges d’aromates

Chimichurri
Biberevents, Solothurn SO

Pâte de sésame «Tahina»
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Moulin avec mélange exotique de poivres
Sunray, Division der Coop, Pratteln BL

Moutardes

Moutarde à la figue
Biofarm, Kleindietwil BE

Moutarde forte suisse
Biofarm, Kleindietwil BE

Moutarde aux aromates des Alpes
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Moutarde piquante à l’abricot
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Moutarde au raifort
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Moutarde à la figue
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Moutarde au miel
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Moutarde à l'ail
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Moutarde à l'orange
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Huiles, graisses et greubons

Huile d’olive
Biofarm, Kleindietwil BE

Huile d’olive au piment
Biofarm, Kleindietwil BE

Huile de coco
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Huile de colza suisse pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI

Huile de tournesol pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI

Huile de tournesol décortiqué pressée à froid
Oleificio Sabo, Lugano TI

Bouillons, soupes sauces, sauces au soja et gelées

Chutney de tomates
Biberevents, Solothurn SO

Fruits secs

Tranches de fraises séchées
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Snack aux fruits Pomme-Mûre
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Snack aux fruits Pomme-Fraise
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Snack aux fruits Pomme-Frambois
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Figues
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Tranches de mangue
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Physalis entières séchées
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Baies d’aronia séchées
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG

Conserves de fruits

Purée de mangue pasteurisée
Gautschi Spezialitäten, Utzenstorf BE

Pour en savoir davantage

68 produits bio ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet (Communiqué de presse, site internet de BioSuisse)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?