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Maire-thérèse Chappaz élue « Vigneronne de l'année SVS 2021 »

Nouvelle  | 

La vigneronne Demeter Marie-Thérèse Chappaz est élue «Vigneronne de l'année SVS 2021». Huit autres vigneronnes et vignerons certifiés Demeter figurent dans le «Top 50» de l'Association des sommeliers de Suisse alémanique SVS.

Marie-Thérèse Chappaz à Fully VS. Photo: Bio Suisse, Flavia Müller

Marie-Thérèse Chappaz produit entre autres des vins doux issus de cépages autochtones tels que la Petite Arvine, très demandés dans le monde entier. Son domaine Chappaz à Fully VS - qu'elle a repris de son oncle en 1988 - compte parmi les meilleures domaines viticoles de la région. Marie-Thérèse Chappaz est également membre d'honneur de l'Association suisse alémanique des sommeliers (ASSA) et vigneronne maintes fois distinguée. Voici un aperçu de ses distinctions : Icône du vin suisse (2016), Lady of Wine du Villa D'Este Wine Symposium (2015), Vigneronne de l'année GaultMillaut (1996).

Vignerons et vigneronnes Demeter figurant au «Top-50»

A l'issue d'une sélection en deux étapes, les vainqueurs et vainqueuses ont été désignés par un jury de cinquante experts et expertes, journalistes spécialisés, critiques gastronomiques, professionnels et professionnelles de la branche, invités et membres de l'association des sommeliers.

  • Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz, Fully (VS)
  • Jean-Denis Perrochet, Domaine de la Maison Carrée, Auvernier NE
  • Christian & Francisca Obrecht, Weingut zur Sonne, Jenins, GR
  • Christian Zündel, Azienda Agricola SA, Beride TI
  • Tom Litwan, Weingut, Oberhof AG
  • Domaine Henri Cruchon, Echichens VD
  • Raymond & Violaine Paccot, Domaine la Colombe, Echichens VD
  • Christian Vessaz, Cru de l’Hôpital, Vully FR
  • Nadine & Cédric Besson-Strasser, Winzerkeller, Laufen-Uhwiesen ZH

Par ce classement, la SVS vise à promouvoir et reconnaître le métier de vigneron / vigneronne. Dans la foulée, ont été désignés les 51 meilleurs sommeliers et sommelières.

Une soixantaine de domaines viticoles certifiés

On compte actuellement une soixantaine de domaines viticoles certifiés Demeter en Suisse, et plus de 700 dans le monde. Ces domaines et leurs exploitations sont soumis à un processus de certification très strict. Grâce aux méthodes biodynamiques, les vignerons et vigneronnes favorisent la qualité de leurs vins.

La vinification Demeter est particulière, elle va plus loin que le cahier des charges de BioSuisse: l'utilisation d'agents de collage est très limitée et la fermentation ne se fait qu'avec les levures naturelles présentes dans le raisin. Le travail dans les vignes ainsi que la qualité du raisin sont donc décisifs pour obtenir en cave, un bon vin Demeter.

Les vins Demeter sont des vins de caractère qui savent convaincre lors des concours et séduire les connaisseur*euses. Citons par exemple Marco Casanova de WeinPur à Walenstadt (SG) élu Vigneron bio de l'année 2017 et Jean-Denis Perrochet du Domaine de La Maison Carrée à Auvenier (NE) élu lui aussi Vigneron bio de l'année en 2016.

Source: Communiqué de Demeter du 29 novembre 2021


Pour en savoir plus
www.chappaz.ch (site web de Marie-Thérèse Chappaz)
Produits Demeter (Website Demeter)
Vin bio (rubrique marché)
Viticulture bio (rubrique cultures)

 

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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